スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


ランキングに参加しています
応援下さると今宵も呑めちゃう☆ 皆様の応援が最高のおつまみ~


cotta プレミアムメンバー
ご一緒にっ呑みませうぅ☆感謝
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

スプリングロール♪Ver.Ⅱ


スプリングロールVer.Ⅱ

2011_02_26_999_6.jpg

作り方は→Click☆

ママのBirthday何がいい?って聞くと
ロールケーキが食べたい!って言うので御やすいご用^m^

昨年はてんとう虫シートを使いチョコ作って春をイメージさせた
スプリングロールにしたのですが、今年は転写シートでチョコを作りアクセント♪


転写シート

テンパリングしたチョコをシートに伸ばし固めるだけで出来ちゃうのでおススメです^^




テンパリング…温度管理が難しく
湯せんにかけ過ぎたり、冷ましすぎたり。失敗続き…

そこで出会ったのが赤外線で瞬時に温度が測れるこちら↓

放射温度計
パティシエの青木定治さんがTVで使用されていて
温度管理が必要なお菓子作りにはおススメとの事☆


2011_02_25_999_33.jpg
早速使った見て☆べんりーっっっ
テンパリングが怖くない*^m^*
チョコで汚れる事もなく清潔だし作業が捗るのが助かります

パンにも♪
仕込水や捏ね上げ温度などさっと測れるのっ


お菓子やパン作り…下準備と作業が面倒だけど
便利なお道具や楽しいツールがあるとそれだけで楽しくなりますよねっ☆



ランキングに参加しています
応援下さると今宵も呑めちゃう☆ 皆様の応援が最高のおつまみ~


cotta プレミアムメンバー
ご一緒にっ呑みませうぅ☆感謝
[ 2011/02/27 21:53 ] スイーツ | TB(0) | CM(9)

ガーリックラー油でスパイシー福神漬け

スパイシー福神漬け

2011_02_22_999_24.jpg




500ml一瓶

蓮根 50g
人参 50g
大根 100g
茄子 1本
茗荷 2本
生姜 1片(約10g)
塩 大さじ1/2

☆ラー油 大さじ1/2
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
酢 大さじ1
GABANあらびきガーリック 小さじ1
刻み昆布 5g











作り方

蓮根、人参、大根、茄子は銀杏切り。茗荷、生姜は千切りにし
塩をもみ込みます。2011_02_20_999_14.jpg


2011_02_20_999_17.jpg重石をし半日ほど寝かせ水気をしっかりきります。

☆を煮立て野菜を加えある程度水分が飛べば出来上がり。

冷蔵庫にある残り野菜で出来ちゃう福神漬け
ラー油とガーリックが後引く美味しさの隠し味です。
カレーライスのおともにもっおつまみにもなる万能お漬物ー^^


レシピブログのハウススパイスを使ったオリジナル「食べるスパイス」レシピモニター参加中



kohちゃんが紹介下さったレシピ
生地なしキッシュ
2011_02_16_999_4.jpg
先日ひじキッシュをUPしたところ
kohちゃんも『キッシュを作ったの~♪』って嬉しいリンク
以心伝心が多く*^m^*毎度一緒に買い物に行っているかのようーって思うほど重なる偶然

っでkohちゃんメイドのキッシュの作り方を教えてもらったところ
生地無し!と素敵すぎるキッシュを紹介くれ早速っ
美味しいっ☆じゃがいもとウィンナーがたっぷり入って贅沢キッシュ
生地無しに嵌りそうです♪


kohちゃんの素敵なブログ
美味しいもんめぐりんぼ

私の中のワインのアドバイザーであり先生なの^m^
アドバイス頂いたスパークリング☆とっても美味しくサスガ!!って感激
もちろん美味しいものにも詳しく、ワインに合うおつまみはほっぺが落ちますっ
キッシュご馳走様でした♪



ゆみぴいちゃんがてんとう虫を飛ばしてくださりました→Click☆
昨年スプリングロールを作った際
てんとう虫チョコプレゼント企画をし応募下さったの^^


ご主人へのバレンタインへ贈り物の生チョコに
ちょこんと乗っているてんとう虫が可愛いー


ゆみぴいちゃんの素敵なブログは
Yummy Yummy キッチン

ご飯からおかずは勿論の事、スイーツまでもパーフェクト☆
子供たちと楽しみながら食育もされている、先生ならではのレシピは必見
見ているだけで大人でも楽しみながら学べます*^^*
てんちゃん飛ばしてくれてありがとうー♪






ランキングに参加しています
応援下さると今宵も呑めちゃう☆ 皆様の応援が最高のおつまみ~


cotta プレミアムメンバー
ご一緒にっ呑みませうぅ☆感謝
[ 2011/02/26 14:00 ] 多国籍 *野菜* | TB(0) | CM(6)

柚子海老マヨと一足早いガールズフェスティバル♪

柚子海老マヨ
2011_02_18_999_2.jpg





3~4人分

海老 10尾
酒 大さじ1
塩 ひとつまみ

☆小麦粉 大さじ2
片栗粉 大さじ3


◆マヨネーズ 50g
コンデスミルク 20g
酒 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
水 大さじ2
柚子の皮 5g

※良く混ぜ合わせておく










作り方

海老は殻を剥き、背に包丁を入れ背ワタを取って
片栗粉と塩少々を揉みこみ洗い流し、水気を拭き取っておきます。

ビニール袋に入れ塩と酒を揉みこみ、☆を加え180℃の油で揚げます。

フライパンに海老と◆を入れさっと水分を飛ばせば出来上がり。

柚子の香りで爽やかな海老マヨ♪
海老はさっと揚げ余熱で火を通すとぷりぷりにっ
鶏やイカなどで作ってももOKです^^




教室のお友達をお招きし
ひな祭りを意識した
一足早いガールズフェスティバル♪なおもてなし

2011_02_18_999.jpg
遠い我が家…遥々いらしてもらえ(嬉)

お話し上手で優しくて、とっても素敵なママさんたち♪
もうっ終始笑いっぱなしーーー

しかも『おいしい♪おいしい♪』って言ってもらえ
(普段なかなか耳に入ってこないから…)


最高の魔法の言葉を聞け有頂天(*^m^*)


おしながき
2011_02_18_999_4.jpg
サザエのお造り、鯛と雲丹の手まり寿司
カマンベール茶碗蒸し
焼き芋ポタージュ
柚子海老マヨ
和風牡蠣のテリーヌ
長芋と菜の花の豆乳グラタン
鯛飯
柚子ピクルス



その後参加できなかったご近所のママさんっも駆けつけてくれ
〆は頂いたスイーツでティーパーティ^^
page.jpg
皆さん自宅で教室を開きたいとの志を持った方ばかりだから
美味しいお店を知ってるのー☆

ほぉーそれはどこですか!?コレお初!!って無知な私は教わるばかりっ
そのくせ一番にがっつくから…お恥ずかしぃ


この歳になるとなかなか出会いが無くなっちゃうし、そうそう素敵な方にも出会えない。
けれど通っていたクラス☆皆さん素敵な方ばかりで
他の先生からも『良いクラスね♪』って仰ってもらえるほど♪

皆さんに出会え、9ヶ月レッスンを一緒に受けとても充実した日々

これからは月一。寂っ
でもその月一が心から楽しみで日々頑張ろうとやる気に^^



いつも応援して下さっているお友達も含め
こんな私ですが末長いお付き合いをして下さる事を願うばかりです☆



2011_02_20_999_18.jpg
ウェルカムフラワー
一足早くひな祭りを♪

桃をバックにアマリリスでお内裏様とお雛様を見立てて
春はもうすぐそこまで来てるかしら♪



ランキングに参加しています
応援下さると今宵も呑めちゃう☆ 皆様の応援が最高のおつまみ~


cotta プレミアムメンバー
ご一緒にっ呑みませうぅ☆感謝
[ 2011/02/23 17:45 ] 中華 *魚* | TB(0) | CM(16)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。