FC2ブログ







糸引きモッツァレラスパ☆

糸引きモッアレラスパゲティ

IMG_6007.jpg

一人分

スパゲティ 100g
ベーコン 1枚
トマト缶 1/3缶
モッアレラ 30g 
しめじ 少々
オリーブオイル 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩・胡椒 少々
ブイヨン 1個 
バジル 少々

スパゲティをお塩を加えたたっぷりのお湯で茹でます。
その間にフライパンにオリーブオイル,一口大に切ったベーコン,しめじを加え
良く炒めトマト缶、ブイヨン、砂糖を加え煮つめます。

茹で汁をお玉1/2杯分くらい加え、茹で上がったスパゲティを入れます。
塩胡椒で味を調え、適当な大きさにちぎったモッアレラを加え
器に盛りバジルを飾れば出来上がり。

IMG_6010.jpg
モッツァレラのパスタは火傷覚悟の熱々で頂くのが幸せ。
この伸び…堪りません*^^*


*♥*:;;;;;:*♥*:;;;;;:*♥*:;;;;;:*♥*:;;;;;:*♥*:;;;;;:*♥*:;;;;;:

カトレアアレンジ

IMG_6095_20100119170949.jpg

カトレアが一輪あるだけでテーブルが華やかになるので大好き。

IMG_6122_20100119170943.jpg

カトレアの中にワンちゃんを発見^^
思わず微笑んでしまう。
カトレアを見つけた際はワンちゃんをお見逃しなく☆




ランキングに参加しています
応援下さると今宵も呑めちゃう☆ 皆様の応援が最高のおつまみ~


cotta プレミアムメンバー
ご一緒にっ呑みませうぅ☆感謝
[ 2010/01/20 17:20 ] パスタ・麺類 | TB(0) | CM(10)

お家で簡単♪まろやか坦々麺

まろやか坦々麺

IMG_5591.jpg>

水 3カップ
鶏がらスープの素 大さじ1
練りごま 大さじ4
醤油 大さじ3
ラー油 小さじ1
House料亭生にんにく 小さじ1/2
ラーメン麺 2玉

トッピング
(豚挽き肉100g 醤油大さじ1 みりん大さじ1 白葱みじん切り大さじ2 高菜みじん切り大さじ1)
サラダ油小さじ2ですべてを汁気がなくなるまでよく炒めます。
茹でた青梗菜3本


練りごま、ラー油、醤油を良く混ぜ合わせ
スープの素を加えた水を少しづつ混ぜ合わせます。
鍋にサラダ油小さじ1でにんにくを軽く炒め
混ぜ合わせたスープをゆっくり注ぎます。

器に出来上がったスープを入れ茹でた麺を加え
トッピングを飾れば出来上がり。

ザーサイの代わりに高菜のお漬物を加え正解♪
スープもHouseのにんにくを使ったので後口がさっぱりなのに
まろやかな坦々麺です。


「本格派ねりスパイスでおうち居酒屋」レシピモニター参加中☆

*♥*:;;;;;:*♥*:;;;;;:*♥*:;;;;;:*♥*:;;;;;:*♥*:;;;;;:*♥*:;;;;;:

また怪我した事で皆様にお見舞いの言葉を頂き有り難うございます♪

お陰様でそんなに酷く無くコレならすぐに治りそうです♪

ご心配おかけいたしました*^^*


彼と夕食中「また切ったのよ~~~。゚(PД`q*)゚。」って言うと

「そのうち「「指切り落としたの~!」」って言うんじゃないの!!笑!!」って

「・・・・・」
( 」゚Д゚)」オ──イ!!人間としての優しさ置き忘れてきましたかぁ???

悪魔に魂売り渡してる彼に…(怒)

その分皆様の優しいコメントに心救われました♥

改めて有り難うございます=*^-^*=

*♥*:;;;;;:*♥*:;;;;;:*♥*:;;;;;:*♥*:;;;;;:*♥*:;;;;;:*♥*:;;;;;:


本屋さんでとても素敵な本を見つけました♪

IMG_5609.jpg

久保香菜子さん著

盛り付けでお勉強になるのは外食に行ったり

テーブルコーディネートを見たり教わったり。

こちらの本はお家で出来る盛り付けをすべて教えてくれています。

盛り付けもさることながら器や薬味の使い方など素敵でお勉強になります。

久保さんを参考に盛り付け共々お料理にやる気が出ちゃうheart

今一番のお薦めBOOKです↓
美しい盛りつけの基本




ランキングに参加しています
応援下さると今宵も呑めちゃう☆ 皆様の応援が最高のおつまみ~


cotta プレミアムメンバー
ご一緒にっ呑みませうぅ☆感謝
[ 2009/12/15 17:55 ] パスタ・麺類 | TB(0) | CM(11)

秋刀魚とブラックオリーブのスパゲッティ

昨日はゆっくり休ませていただき、リフレッシュ。

器用じゃないので一度に沢山の事が出来ず・・・一つづつ。

手際がよくパパッと出来る方に憧れます。

こんな私。ご迷惑おかけしますが気長にお付き合い願えたらと思いますh001

秋刀魚とブッラクオリーブのスパゲッティ

IMG_4339.jpg

秋刀魚 1匹
ブラックオリーブ 10粒ほど
ニンニク 1/2
唐辛子 1/2本
オリーブオイル 大さじ2
スパゲッティ 120g
パセリ 少々

※ニンニクはスライスし唐辛子は種を除いておきます。
※スパゲッティはブイヨンを入れ時間通り茹でます。

秋刀魚は3枚下ろしし皮をはがし身だけにし、塩を小さじ1振りかけておきます。
10分ほどしたら余分な水分をキッチンペーパーでふき取っておきます。

フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を弱火でゆっくり香り付けし
狐色になったニンニクだけを取り出し
秋刀魚を加え炒めながら細かくし、茹で汁を大さじ3ほど加え乳化させ
ブラックオリーブと茹であがったパスタを加え混ぜ合わせれば出来上がり。
お皿に盛ったらみじん切りしたパセリとニンニクを飾ってください。

塩気がある秋刀魚がアンチョビのようでブラックオリーブとの相性もOK
お刺身用の秋刀魚だと手軽に出来るのでお薦めです。



*♥*:;;;;;:*♥*:;;;;;:*♥*:;;;;;:*♥*:;;;;;:*♥*:;;;;;:*♥*:;;;;;:

IMG_4316.jpg

狭い玄関を彩ってくれるお花だけは欠かしません。

今回のウェルカムフラワーはカンガルーポーとフォックスフェイス

どちらも可愛くて秋を感じさせてくれます♪

カンガルーポーはカンガルーの足に似てるから。

フォックスフェイスは狐の顔。お花の名前は以外に単純です♪

といってもいつもいつもお花屋さんで聞いて!なるほど~。と

知恵を拝借しているのです。お花屋さんでもなんで!?どうして!?と面倒な客。

いつも優しくしてくれているオーナーご夫婦に感謝ですheart


fox.jpg
ちょっといたずらで画像に書いてみました。。。
イラストセンスが無さ過ぎ。一応キツネです。゚(゚^∀^゚)゚。

*♥*:;;;;;:*♥*:;;;;;:*♥*:;;;;;:*♥*:;;;;;:*♥*:;;;;;:*♥*:;;;;;:



ランキングに参加しています
応援下さると今宵も呑めちゃう☆ 皆様の応援が最高のおつまみ~


cotta プレミアムメンバー
ご一緒にっ呑みませうぅ☆感謝
[ 2009/10/22 16:56 ] パスタ・麺類 | TB(0) | CM(21)

ママのナポリタンと北谷之窯

実家にいる頃良く作ってもらったナポリタン。

鉄板で卵を焼いて崩して頂く少し甘めのママの味です。

ママのナポリタン

IMG_3251.jpg

スパゲッティ 100g
玉葱・人参・ピーマン (残り野菜をお好みで)
ベーコン 1枚
卵 1個
バター 5g
塩・胡椒 少々
ケチャップ 大さじ4
みりん 大さじ1
粉チーズ お好みで

スパゲッティを茹でている間にバターでベーコンや野菜を炒め
塩胡椒、みりんを加えてからケチャップを入れそこへ茹であがった
スパゲッティを加え炒めます。(水分が少ない様なら茹で汁を少し加えてください)
卵を焼いておいた鉄板に盛ってチーズをたっぷりかければ出来上がり。

普通のナポリタンなのですがみりんでまろやかにしてくれていたのが
ママの味。
半熟の黄身と混ぜ合わせ頂くと幸せです。

お友達から教わったのですがスパゲッティを茹でる時
お塩を入れずにコンソメを入れると便利だと…本当に便利♪
それ以来我が家ではコンソメを1つ入れ茹でています♪
 

コンソメと言っても沢山あるのですが私が良く使うのはこちら

マギーブイヨン キューブ



ここからは先日の「陶」のお話です。興味がある方は↓にどうぞ。




ランキングに参加しています
応援下さると今宵も呑めちゃう☆ 皆様の応援が最高のおつまみ~


cotta プレミアムメンバー
ご一緒にっ呑みませうぅ☆感謝
[ 2009/09/20 21:56 ] パスタ・麺類 | TB(0) | CM(14)

柚子胡椒風味のとろとろめんたいパスタ

涼しくなったなぁ~と思っていた所…

またまた夏日

大好きなお鍋の季節は程遠いようです…


柚子胡椒風味のとろとろめんたいパスタ

IMG_2986.jpg

パスタ 100g
めんたいこ 15g
山芋 50g
レモン果汁 大さじ1
サラダオイル 大さじ1
柚子胡椒 1g
白だし 大さじ1と1/2
小葱、刻み海苔 少々

※山芋は摩り下ろしてめんたいこはほぐしておきます。

レモン果汁、サラダオイル、柚子胡椒、白だしを
良く混ぜ合わせておきます。

パスタを表示時間より1分ほど多く茹で
氷水にとり冷まし水をよく切り混ぜ合わせておいた
柚子胡椒オイルに絡め器に盛ります。

山芋、めんたいこ、小葱、海苔を飾れば出来上がり。

まだまだ暑い日が続くので素麺などでも合いそうですハッピー


初めて無洗米を購入しました。

今まで無洗米!?って思っていたものの口コミを見ると便利で美味しそう♪

玄米目的でしたが白米も一緒に購入。

食べるのが楽しみですheart

IMG_2993.jpg

簡単に炊ける無洗玄米はこちら

玄米の無洗米 やさしい玄米 2kg




ランキングに参加しています
応援下さると今宵も呑めちゃう☆ 皆様の応援が最高のおつまみ~


cotta プレミアムメンバー
ご一緒にっ呑みませうぅ☆感謝
[ 2009/08/27 16:12 ] パスタ・麺類 | TB(0) | CM(12)

ウニボナーラ

たくさんお取寄せし、美味しいうちに頂きたい雲丹

そのままでも美味しいけど大好きな贅沢パスタに!


ウニボナーラ

IMG_7561.jpg

スパゲッティ 100g
ウニ 30g
卵黄 1個
生クリーム 大さじ2
醤油 大さじ1
小葱 少々

ウニ、卵黄、生クリーム、醤油を入れ軽く混ぜ合わせておきます。

スパゲッティを茹でウニクリームに混ぜ合わせ小葱を飾れば出来上がり。


ウニの風味は半減しますが
頂く時にブラックペッパーをたっぷりかけた方が私は好きです♪


シンプルだけど贅沢で手抜きな我が家の定番ですheart





ランキングに参加しています
応援下さると今宵も呑めちゃう☆ 皆様の応援が最高のおつまみ~


cotta プレミアムメンバー
ご一緒にっ呑みませうぅ☆感謝
[ 2009/07/31 20:37 ] パスタ・麺類 | TB(0) | CM(6)