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ほうれん草とさつま芋の豆乳ワッフル

ほうれん草とさつま芋の豆乳ワッフル

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ほうれん草生地
☆バター70g
強力粉 80g
薄力粉 70g
豆乳 50ml
卵 1個
お塩 1g
ドライイースト 3g
ワッフルシュガー 30g

ほうれん草(茹でて刻んで絞ったもの)50g
はちみつ 20g

さつま芋生地
☆と同様
さつま芋(茹でて潰したもの)50g
豆乳 大さじ1
はちみつ 20g

※豆乳にイーストを加えよく混ぜ合わせておきます。
ほうれん草とさつま芋ははちみつなどを加え
すり潰しペースト状にしておきます。

粉類を振るい塩を加え軽く混ぜ※と卵を少しづつ加え混ぜます。
そこにほうれん草ペーストもしくはお芋ペーストを加え
室温に戻したバターを加えよく混ぜ合わせます。

一まとめにし発酵に1時間とり冷蔵庫でベンチタイムに30分。
ワッフルシュガーを加え8等分にし丸めて焼けば出来上がり。


豆乳で作るとお野菜との相性もOK♪
ワッフルシュガーを加えサクッとした食感のリエージュ風*^^*
焼くのも簡単なのでおすすめです♪


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あまりの忙しさにまともにPCに向き合えなく

訪問とお返事が遅くなり申し訳ございませんっ。

昨日からやっと落ち着いき…一息

思わず朝からパンを作って嵌ってしまいました…夕方まで。

なんだか自分で自分の首を絞めているようぅ。疲れ倍増。

お風呂上りソファーで寝込んじゃって(ノД`)

今朝はボンバーヘッド。。。びっくりしちゃった((笑))

今週は本当に分身の術を取得したいと願ったほど…

忙しい合間にも幸せな事が^^

憧れの方からの贈り物♪そのお話は明日♪




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[ 2010/04/16 18:17 ] スイーツ | TB(0) | CM(9)

ルビーとホワイトのロールケーキ&kikiさんからの贈り物

ルビーとホワイトのロールケーキ

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生地は前回のスプリングロール一緒です→Click☆
グレープフルーツルビー 1玉
グレープフルーツホワイト 1玉
☆グランマルニエ 大さじ1
グラニュー糖 小さじ1

生地を焼いている間にグレープフルーツを
実だけにし☆をふりかけて冷ましておきます。
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生地が冷めたら生クリームとグレープフルーツを
交互に乗せ巻いて冷蔵庫で少し休ませれば出来上がり。

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欲張って乗せすぎたものだからドーム型に…笑
1玉でちょうどよさそうです(*^^*)
余ったらデコレーションに。斜めに切ってハート型お勧めです♪


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とーっても素敵な贈り物がまたまた届きました*^^*
お料理はもちろんお花のアレンジも素敵すぎる
kikinekoさんからっっっ

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kikiさんの食卓に並ぶ器やカトラリーがとっても素敵っ
土物好きにはたまらないっ!!って思っていたところ
我が家にもっ贈られてきたのです^^


IMG_7511.jpg
備前の箸置き&コースター
しかもkikiさんも愛用中とのことっ
(ウフッヽ(〃v〃)ノお揃いっっっ)
器おバカな私にとっては嬉しすぎる贈り物~
コースターの染め具合も綺麗で飾っておきたくなっちゃう


IMG_7512.jpg
ジャージー牛のホワイトチョコ
濃厚で美味しいのっ
紅茶とともにパクパク食べちゃいあっという間♪
美味しいものってどうしてすぐに無くなっちゃうんだろう!?
私の口の中はブラックホールのようです(。-艸-。)


kikiさんの素敵なブログは↓
kikinekoのつれづれなるブログ
kikiさんレシピはどれを試してもパーフェクト
お花を愛する心や日々の出来事もとても素敵な女性です*^^*
お宝のように登場してくれる猫のキキさんのイケメンぶりも必見~☆


kikiさんとお揃いの品っ今後何度も登場すると思います。
末長く大切に使わせていただきます^^

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昨日は急遽帰省し
親戚のお見舞いや出産祝いに出向き
帰宅が遅くなっちゃってヘトヘト…
沢山の嬉しいコメントに元気を頂けました^^
本当にいつも皆様に感謝です!!

それなのに訪問&お返事が遅くなり申し訳ございませんm(__)m
今日明日にかけ順にお邪魔させて下さい。

maya




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[ 2010/04/09 18:15 ] スイーツ | TB(0) | CM(12)

フルーツと胡桃のパウンドケーキ

フルーツと胡桃のパウンドケーキ

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パウンド型 1本分

薄力粉 100g
ベーキングパウダー 1.5g
バター 100g
グラニュー糖 95g
卵黄 2個
卵白 2個
牛乳 大さじ1
ラム酒 大さじ1
レモン果汁 大さじ1
フルーツミックス 100g
胡桃 50g

※卵白はグラニュー糖の半分を加えメレンゲを作っておきます。
型にはバターを塗って型取りしたオーブンシートを♪


バターとグラニュー糖の半量を白っぽくなるまで混ぜ合わせ
卵黄を少しずつ加えながらさらに混ぜ合わせます。
ラム酒とレモン果汁、フルーツミックスと胡桃の順に加え混ぜ合わせます。

メレンゲを少量加えさっくり混ぜ、粉類も半分
さらにメレンゲ、粉類という順で
最後にメレンゲを加えさっくり粉っぽさが無くなるまで混ぜ
170℃で50分ほど焼きます。
冷めたらトップにナパージュを塗れば出来上がり。


今回美味しいフルーツミックスが手に入ったので
パウンドケーキ3台焼きました*^^*
シンプルだけれどホッとするお味っ。
ティータイムにもワインのお友にもっ♪♪♪



続きで
思わずスマイルキャラメルクッキーを

IMG_7380.jpg

形は不揃いですが思わず微笑んでしまうっ♪
冷めたらサクサクでこちらまでスマイルに^^


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natsockちゃんが帆立のさんが焼きを作って下さいました→Click☆

朝から帆立買う~♪って決めていたらしく
と~っても新鮮な帆立の画像に思わず…吞みたいっっっ。
って叫びたくなっちゃう((笑))
一味もかけてまさにおつまみにぴったりなのっ☆


natsockちゃんの素敵なブログは↓
のんだくれ夫婦の 酔っ払い日記
吞みたくなるようなおつまみや
楽しい吞んだくれ談にいつも酔わせてもらっています*^^*
のん兵衛さんは思わずnatsockちゃんとお酒を酌み交わしたくなりますよっ♪


帆立のさんが焼き作って下さり有難うございます♪

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ここ最近1日おき更新に…月末までこのような調子になりそうです。

訪問&お返事の方気長にお待ちいただけると助かります。

ご迷惑をおかけいたしますが宜しくお願い致します。(´Д`★)




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[ 2010/03/24 17:35 ] スイーツ | TB(1) | CM(25)

スプリングロール

スプリングロール

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卵 3個
薄力粉 45g
グラニュー糖 65g

生クリーム 180ml
グラニュー糖 15g
ラム酒 お好みで

デコレーション
苺&冷凍ベリー お好みの量で
ナパージュ 少々
生クリーム 少々

※生クリームは泡立て冷蔵庫で冷やしておきます。

卵をさっと混ぜ合わせグラニュー糖を加え
湯煎にかけながら白っぽくなるまで泡立てます。
(人肌になったら湯煎からおろして下さい。)
ふるった薄力粉を加え粉が無くなるまで混ぜ合わせ
オーブンシートをひいた型に流し入れ
180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。

シートごと冷まし、冷めたら生クリームをデコレーション分残し
塗り苺を加え巻きこみ、巻き終わりを下にし1時間ほど冷やし
ナパージュしたベリー類と生クリームで
デコレーションすれば出来上がり。

IMG_7087.jpg
春らしくてんとう虫のチョコも添えてみたのですが…
見れば見るほどきもい!?
ワサワサっと群がっているようで…怖


IMG_7090.jpg
このてんとう虫チョコ。
型にホワイトチョコを流し込んで作っただけ*^^*
一つだけなら可愛いのですが…
並べると…お察し下さい。身震いしちゃいます(ノД`)

それでもっ欲しい方に…お譲りしたい。
型があまりに余って…1シート20匹ほど…
気持ち悪いながらも、もらっていただける方募集したく思います。
お気軽にご応募くださいm(__)m

ご応募方法
ただ…きもいけど欲しい!!と言って下さる心やさしい方♥
普通郵便でも受け取って下さる方♥
『欲しい』を合言葉に…3名様ほど…
宜しくお願い致します!!


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訪問&コメント有難うございます!!
本日はお邪魔できませんが
明日訪問&お返事させていただく事をご了承頂けると幸いです(p゚´エ`゚q)




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[ 2010/03/18 23:34 ] スイーツ | TB(1) | CM(22)

PBC~パルメザンブラッククッキー~

PBC
(パルメザンブラッククッキー)

IMG_6567_20100226205737.jpg

バター 50g
グラニュー糖 20g
卵黄 1個
薄力粉 120g
パルメザンチーズ 50g
ブラックペッパー 大さじ1
塩 一つまみ


※パルメザンチーズは粉でもOKですが
塊だと刻んで風味豊かにしても美味しいです。


室温に戻したバターをクリーム状にし
グラニュー糖を加白っぽくなったら
卵黄を加えよく混ぜ☆を加えさらに混ぜ合わせ
一まとまりにしロール状に形付け半日ほど冷蔵庫で休ませます。
1cmほどの大きさにカットし180℃で10分ほど焼けば出来上がり。

パルメザンの塊があったので思わず刻んで投入な実験成功☆
あまりの美味しさについつい…ぱくぱく。
大人に喜ばれるクッキーです*^^*


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昨日のお仕事失敗修正で…やっとひと段落

本日満足にお邪魔できず明日に及びますが

ご了承ください(ノД`)

maya



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[ 2010/02/26 23:06 ] スイーツ | TB(0) | CM(8)

レモンが香るミニマドレーヌ

ミニマドレーヌ

IMG_6578.jpg

ミニ型40個

卵 2個
グラニュー糖 100g
薄力粉 70g
アーモンドパウダー 30g
ベーキングパウダー 小さじ1/2

刻んだレモンの皮 1/2個
溶かしバター 120g

ボウルに卵を入れ泡立て器でさっと溶きグラニュー糖を加え
ふんわりなるまで混ぜ合わせ、レモンの皮を加えます。
振るった☆を加え綺麗に混ぜ、そこに溶かしバターを加えよく混ぜ
1時間ほど生地を寝かせ180℃で12~3分焼けば出来上がり。

ミニサイズなので大きなサイズで焼く場合は
焼き時間は調整して下さい☆
レモンをたっぷり加えて風味豊かなマドレーヌの出来上がり*^^*


使用したミニ型→シリコンマドレーヌミニ型


無農薬レモン
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決して綺麗とは言えない見掛けだけどやはり安心安全が一番
2Kで12個ほど皮が厚くしっかりしたレモンです

神奈川県産 無農薬栽培レモン

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いつも仲良くさせてもらっているkikiさんから勿体ないご紹介とともに
バトンを頂きました*^^*
ちょっぴり恥ずかしいので追記でっ♪



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[ 2010/02/24 17:00 ] スイーツ | TB(0) | CM(12)

チョコレートで☆アンパンマン

チョコパンマン

IMG_6447.jpg

18cmケーキ

スポンジケーキ
(卵3個 グラニュー糖80g 薄力粉80g バター20g)
ボウルに卵を入れ良く泡立て
グラニュー糖を少しずつ加えもったりとなったら
薄力粉を加えさっくり混ぜ、レンジで溶かしたバターを加え優しく混ぜ合わせ
180度で20分ほど焼きスポンジケーキを作ります。


ココアクッキー
薄力粉 100g アーモンドパウダー50g ココアパウダー30g
バター 90g グラニュー糖 45g 卵黄 1個 お塩 1つまみ
フープロで粉類を全部かき混ぜ
バターを加えサラサラに。
そこへ卵黄を加えひとまとまりになったら1時間冷蔵庫で休ませ
お好みの形に成型し160度で10分ほど焼きます。

今回クリームは↓
IMG_6443.jpg
ハーシーズの生クリームがあったので思わずGET♪
アンパンマンの顔色に最適でした(*^^*)
分量どおり泡立て苺をサンドしながら積み重ね
コーティングすれば出来上がり。


実はココアクッキーアレンジだけ*^^*
型抜きは爪楊枝でも十分綺麗でした☆

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アンパンマン…なんとなく分かるものの

実際ケーキにするのにどんなものか調べようと…

最初にHitしのはWiki!!思わずみたら…衝撃
(アンパンマンの秘密が知りたい方は↓)

Click☆

アンパンマンの実態を知ってしまったわ…奥深い正義の味方…

意外と怖い~~~。フランケンシュタインを想像してるんだとか。

確かに心やさしい正義の味方…

笑顔の奥には苦労があるのね☆っとなんだか納得しました((笑))

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本日は失敗続き…

やっと今からまともな食事が出来そう。

明日以降の訪問とお返事になる事お許しください。



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[ 2010/02/12 23:02 ] スイーツ | TB(0) | CM(13)