スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


ランキングに参加しています
応援下さると今宵も呑めちゃう☆ 皆様の応援が最高のおつまみ~


cotta プレミアムメンバー
ご一緒にっ呑みませうぅ☆感謝
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

藤井敬之さんの器で春野菜のテリーヌ

久々の器記事

最近のお気に入り藤井敬之さん作

2010_12_29_638.jpg
岐阜に窯元を持ち作品作りを続けていらっしゃる作家さん

昨年たまたま面識する事があり、奥様と九州にいらしていたんです。
お話し上手で面白い作家さん♪

↑マス目のような器に一目ぼれっ
こちらがここ一番のお気に入り*^^*

普段使いを主に考えていてくださり、どの器も素敵なんです!
実は藤井さんのお孫さんもおじいちゃまの器が大好きだそうで
食事時、自ら持ち出してくるそう^m^
幼いころから素敵な器と触れ合えるなんて食育&器育だわぁ☆



先日もお友達が来てくれた時にテリーヌに使わせて頂いたのですが
洋の素材もこんなに素敵に
2011_03_01_999_25_20110303231439.jpg

ある本に

器は料理の着物です☆

と言うフレーズを見てその通りだと!!

日々器に助けられているので…
着物を剥がされたら化けの皮が出ちゃいますo(- -;*)ゞ



お返事&訪問が遅れ申し訳ございませんっ
順を追ってお邪魔させて頂きたく
のろのろで…お許しください(謝っ)



ランキングに参加しています
応援下さると今宵も呑めちゃう☆ 皆様の応援が最高のおつまみ~


cotta プレミアムメンバー
ご一緒にっ呑みませうぅ☆感謝
スポンサーサイト
[ 2011/03/03 23:29 ] | TB(1) | CM(24)

万能♪甘辛納豆そぼろ

甘辛納豆そぼろ

2011_03_01_999_21_20110301183705.jpg








350ml一瓶

納豆 1パック
合挽肉 150g
ラー油 小さじ1
サラダ油 小さじ1
☆GABANあらびきガーリック 小さじ1
GABANローストオニオン 小さじ2

◆醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1

※辛党の方はサラダ油でなくすべてラー油でも。
野菜ディップや冷や奴にもおすすめ!














作り方

フライパンにラー油とサラダ油を入れ☆を加え香り出しをし、ひき肉を加えます。

肉の色が変わったら◆を加え軽く炒め、火を止め納豆を加えます。
再び火を付けある程度水分が飛んだら出来上がり。


◇応用編◇
2011_02_24_999_46.jpg 2011_02_25_999_38_20110301184215.jpg
納豆の甘辛パスタ
(茹でたパスタに甘辛納豆そぼろを和え、醤油とバター少々加え味を整えれば出来あがり。)

和風オムレツ
(甘辛納豆そぼろに溶き卵を加え両面焼けば出来上がり。)


香りのガーリックと旨みのオニオンが納豆とコラボ☆
味を引き締めるラー油が最高の仕事をしてくれています
主婦の味方の万能常備食^^おススメです



レシピブログのハウススパイスを使ったオリジナル「食べるスパイス」レシピモニター参加中





ランキングに参加しています
応援下さると今宵も呑めちゃう☆ 皆様の応援が最高のおつまみ~


cotta プレミアムメンバー
ご一緒にっ呑みませうぅ☆感謝
[ 2011/03/01 21:18 ] 多国籍 *肉* | TB(2) | CM(11)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。