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器のキモチの長皿でお造りを盛る

美味しいレシピはもちろん素敵な器も作られる

cecilmamaちゃんが紹介されていた器に一目ぼれ☆

同じようなものが欲しくてオーダー^^

こんなに素敵な器がお嫁入りしてくれました。


器ノキモチの長皿
2048.jpg

使い勝手のいいサイズ!
前菜やお造りにぴったり~って

早速
2010_11_21_191.jpg 2010_11_21_193.jpg 
縞鯵とたいらぎを盛り込んでみた所っ


絵になる~!!

2010_11_21_203.jpg
器が素敵だとお味もより一層美味しく感じるマジックにっ

長皿でちょこちょこおかずを盛れるので、朝食にもぴったりなのです♪


mamaちゃんありがとう~
大切に使わせて頂きます☆

器が気になったら→器ノキモチ
美味しいブログは→器ノキモチblog
美味しいレシピにmamaちゃんの作られた器が目にも楽しく
お勉強になります*^^*
個人的ですがハンドメイドの大ファン☆是非チェックを~




kohさんが鯛のポワレディルソースを作って下さいました→Click☆
ディルたっぷりできれい~~~!
見てるだけでPCをも食べそうな勢*^m^*美味しそうなのっ
キャベツと豚バラのスープと共に作ってくださり幸せ
おススメ白ワインがかっこいいの☆ぜひっチェックを~


kohさんの素敵なブログは↓
美味しいもんめぐりんぼ
名前のとおりっ美味しいものがたくさんっ^^
嬉しいことにっおススメワインを紹介して下さっています!
詳しくないから助かる~☆お料理とワインに迷ったら間違いなくお邪魔~
ポワレ作ってくださり有難うございます♪





またも休みがちで…
訪問くださった皆様には大変ご迷惑をおかけしています。


いつも温かいコメントに心救われ励まされております☆


何事も捌けない性格…
年末の慌ただしさにすでに呑まれています(涙)

今までお邪魔しお返事させていただいていましたが

しばらくの間お返事の方休ませて頂きます((( ○┓

落ち着きましたら再開させてもらえると幸いです。

お邪魔して下さった方々コメント下さった皆様に

訪問&応援にてお返しさせていただきたく思っております。

何卒よろしくお願いいたします。



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[ 2010/11/28 18:12 ] | TB(0) | CM(15)

復活^^

予告もなしに長らくお休みさせていただきました。
その間訪問下さった方々有難うございます☆


お休みばかりで毎度のことですが
感謝!!


今日から少しずつ再開するとともに
まずは訪問とお返事に代えお邪魔します^^
宜しくお願い致します




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[ 2010/11/22 16:29 ] お知らせ | TB(0) | CM(14)

鯛のポワレ~ディルソース~

トッドさん~URLが無かったので
コメント欄にお返事させて頂きました^^
これからも宜しくお願い致します☆



鯛のポワレ~ディルソース~

2010_11_10_157.jpg



2人分

鯛 2切れ
塩、胡椒 少々
サラダ油 大さじ2

ディルソース
ディルみじん切り 4gほど
白ワイン 大さじ2
生クリーム 大さじ2
バター 5g

つけ合わせ
ほうれん草のソテー 少々
茹でて水切りしたほうれん草をカットしバターで炒めておく。






作り方


鯛の皮に切り目を入れ塩胡椒し
フライパンに油を熱し皮から焼きます。
皮がカリカリに焼けたらひっくり返し弱火で火を通します。

焼きあがった鯛を取りだし白ワインを加え
生クリームとディルを入れバターを加え火を止めます。

ほうれん草のソテーの上に鯛を乗せソースをかければ出来上がり。

ディルの風味がカリカリに焼きあがった鯛にぴったり。
皮目を焼く時、手やターナーなどで反り返らないよう押さえておく事がポイントです





昨日のトマトステーキのグリルパン

意外と好評だったのでご紹介☆

2010_11_11_165.jpg

実は100円ショップのもの~*^m^*

一人分にぴったりサイズ
グラタンやハンバーグ、ワンプレートに乗せてもOK

火にもかけられ、もちろんオーブンも
100円とは思えないほど優秀なのですっ

あなどれない100円ショップ(ちなみにダイソー)
下の木製プレートも

しめて~200円也
ミニグリルパンメンバー募集中です☆



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[ 2010/11/11 18:26 ] フレンチ *魚* | TB(0) | CM(23)

トマトステーキ*カプレーゼ仕立て*

トマトステーキ

IMG_0883.jpg




2人分

トマト 大1個
小麦粉 少々
バジルバター 15g
バジルバターの作り方→Click☆
塩、ブラックペッパー 少々

モッツァレラチーズ 50g

乾燥バジル 少々









作り方

トマトのヘタと底を少しカットし、横半分にします。

キッチンペーパーで水気を取って小麦粉をつけ
バジルバターを入れたフライパンで両面こんがり焼き色を付けます。

耐熱皿にうつし、塩とブラックペッパーを振って
モッツァレラチーズを乗せトースターで焦げ目がつくまで焼き
乾燥バジルを飾れば出来上がり。

火を通す事で甘みが増したトマトとバジルバターが好相性!
焦げたチーズを絡めながら頂くとワインがすすみます^^




腰を痛め…昨日病院へ

腫れが酷く、即レントゲン撮られ

幸い骨に異常が無く
背骨とあばら、骨盤のちょうどまんなかに突き刺さったようで


ダストボックス↑の角で…

先生からちょっとづれてたら…大変だった。良かった。
とのおほめのお言葉…汗。

何はともあれツイテタ☆

やっと明日から動ける様子なので行動開始…

彼にはバスマットで滑ったって言ったけれど

内緒の話

酔って千鳥足~☆バスマットに絡まり
すて~んとっ(*-∀-)ゞ


自業自得。
コレを理由に家事も手抜きしてるから…笑

完治したら笑い話で打ち明けようかな。

いやっ墓場まで持っていこう…。

ビール禁止令が出そうだもの…。内密に。



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[ 2010/11/09 23:44 ] イタリアン *野菜* | TB(0) | CM(10)

里芋のそぼろっけ☆カレンダー掲載報告

里芋のそぼろコロッケ

IMG_1129.jpg


2人前

里芋 大2個(約200g)
☆鶏ミンチ 50g
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1

生姜の絞り汁 少々

味噌タレ
◆赤味噌 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ1

すりごま 少々
※小鍋に◆を入れ弱火で煮詰めて火を止め
すりごまを加えておく。





作り方

里芋の皮をむき適当な大きさにカットし蒸します。

鍋に☆を入れさっとかき混ぜ火を付け煮汁が飛んだら生姜の絞り汁を加えます。

潰した里芋に加え丸めて粗熱を取り、小麦粉卵液パン粉の順で塗し

180℃の油できつね色になるまで揚げ

器に盛って味噌タレをかければ出来上がり。

里芋とそぼろの食感がいいアクセントになり和風コロッケに^^
味噌だれは多めに作ってふろふき大根や田楽にもおススメです♪




素敵な奥さん12月号の付録 

特選本香りうち飲み♥カレンダーに
お家で簡単♪まろやか坦々麺を掲載して頂きました♪
生にんにくチューブを使った坦々麺。
スープがまろやかでこれからの季節お鍋にもおススメ。



ハウスの特選本香りシリーズレシピ満載
2010_11_08_119.jpg
かの有名なこうちゃん&豪さんのとっておきレシピが毎月交互に掲載され
そのほか素敵なブロガーさんのお料理も紹介されています!


カレンダーも見やすく、感激したのがお料理写真の撮影が参考にっ
小物使いやアングルなどとってもお勉強になります。


IMG_5591a.jpg → 2010_11_08_121.jpg
私のレシピもプロの方に撮影して頂くとこのように変身っ(激嬉)

ハウスさんはじめレシピブログさん、審査して下さった皆さん
それに一番はいつも支えてくれている皆に感謝☆

**有難うございます**



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[ 2010/11/08 23:28 ] 和食 *野菜* | TB(0) | CM(11)

モッツァレラとソーセージのカルツォーネ

モッツァレラとソーセージのカルツォーネ

2010_11_02_063.jpg

3人分

生地
フランスパン用粉 200g
水 120ml
オリーブオイル 大さじ1/2
塩 3g
ドライイースト 1g

フィリング
ソーセージ 3本
玉ねぎスライス 1/2個
ニンニクみじん切り 1/2片
ブラックオリーブ 15粒ほど
トマトダイス缶 1/2缶
塩、胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ1
モッツァレラ 150g



熱した鍋にオイルとニンニクを入れ玉ねぎを炒め
トマト缶オリーブソーセージを加え煮詰めていきます。
ある程度水分が飛んだら塩胡椒で濃い目に味付けし粗熱を取っておきます。

作り方

生地はHBにセットしピザ生地コースでお任せ。
※手捏ねの場合は粉類をすべて混ぜ
水をぬるま湯に代え10分ほど捏ね、発酵は40分。


3等分し丸め、ベンチタイムを15分取ります。

成形
2010_11_06_101.jpg 2010_11_06_103.jpg 2010_11_06_105.jpg
麺棒で軽く伸ばしあとはハンバーグの空気抜きの要領で
両手で生地を交互に伸ばしていきます。

ある程度伸びたらオーブンペーパーに乗せフィリングを乗せ
モッツァレラを50g細かくちぎって
生地を半分に折り包みこみます。

200℃に余熱したオーブンで15分ほど焼けば出来上がり。

s-2010_11_02_071.jpg
フィリングは何でもOKのカルツォーネ♪
その中でも糸引きモッツァレラとソーセージの組み合わせが堪りません^m^
ピザソースでももちろんOK。炒めた具材に和えて包めばいいだけなのでおススメです




昨夜お風呂上りに滑ってごみ箱で腰を強打…
息が出来ないほど。
あまりの痛みにそのまま就寝。

今朝、起き上がれない~~~~~

寝がえり打とうとしても90度回るのに数秒かかるほど

ゆっくりゆっくり
ぎゃ~、うっっ、はぁ~っとうめいてるのに
隣でグーグー。図太いわ

挙句の果てはもがいてもがいて30分ほど
痛すぎて笑いが…(確実に壊れ気味)

その不気味な笑いに目が覚めたようで『大丈夫?怖いよ。』って…

頭?腰?どちらの心配!?

この状態だから家事が出来ず…今日はデリバリー三昧

ジャンク好きな彼。

大喜びしてる姿に痛みが増します…(涙)



いつもお世話になっているOasisさんが〆秋刀魚梅みぞれの秋刀魚焼き
作って下さいました→Click☆
秋刀魚祭りと題し(*^m^*)
秋刀魚のお刺身からお寿司、みぞれ焼きと
しかも白ワインと共に☆その名の通りお祭り~
神輿担いでお邪魔したいほどですっっっ


Oasisさんの素敵なブログは↓
Cafe Oasis☆
美味しそうなお料理にアレンジ、素敵なお話
美的感覚まで養われるお気に入りの空間です*^^*
〆秋刀魚&みぞれ焼き作ってくださり有難うございます♪




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[ 2010/11/07 17:27 ] パン *成形* | TB(0) | CM(13)

秋鮭ときのこの柚子バター包み

訪問も間間ならず、お休みがちで…申し訳ありません。
年末までこのような状態が続きそうっデス

ほんと要領が悪過ぎて…この時期になると毎年パニック。
しかも今年はパンレッスンや加圧トレーニング入れてるからあたふたっ
来年になれば落ち着くと思います。

レシピアップも出来なくなりそう…それというもの
ここの所まともにキッチンに立ってなく
先日のおもてなしの使いまわしですがお付き合いして下さると嬉しく思いますm(__)m




秋鮭ときのこの柚子バター包み

2010_11_02_050.jpg




1人前

秋鮭 1/2切れ
お好みのきのこ 少々 
今回はしめじと舞茸
じゃがいも 1/4切れ
柚子の皮 少々
バター 5gほど
塩、胡椒 少々

※じゃがいもはラップし
レンジでチンし火を通しておきます。








作り方


オーブンペーパーにじゃがいも、きのこ、秋鮭と乗せ2010_10_31_039.jpg

塩胡椒し、バターを加え柚子の皮をのせ包みます。


2010_10_31_040.jpg包んで10分ほど蒸せば出来上がり。
ポン酢を添え、お好みで頂きます。


おもてなしだったので両サイドを折りたたみ麻ひもで包んでみました。
もちろん折りたたんで包んでもOK♪


いくつになっても紐を解く瞬間、宝物を開けるようで楽しい☆
開けた瞬間ゆずの香りが際立つので喜ばれるひと品です^^




今年は早めにとっ
お歳暮選びに行ったものの…うろうろよそ見。
優柔不断の性格が仇となり(コレが行動の遅さの理由デス)

街やデパートはクリスマスモード

それだけでワクワク☆ついつい催し会場に足が…((笑))

疲れた心に~↓が
2010_11_05_098.jpg
サンタクロースカルーセル

眺めてる時と~っても温かい気持ちに。
キャンドルの明かりで回り、ライトの下だと天井に浮かび上がります^^

微量の風でも回ってくれるので、見ているだけで
思わずふふっ♪っと

かわいいメリーゴーランド↓もっ

アロマキャンドルとともに癒しインテリア
女心くすぐられます^m^



皆様からのコメントが元気の源☆
いつも疲れた心にがっ―んっとパワー注入してもらっていますっっっ

お返しに皆の所にサンタになって行きたいほどっ
待っていて~^m^
ご希望プレゼント☆
聞くだけは聞いてみます~☆

mayaサンタ
時間のある限り今日明日と跨ぎ…
順次訪問&お返事させていただきます…謝



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[ 2010/11/05 19:00 ] 和食 *魚* | TB(0) | CM(10)

黒米で稲荷巻き~立冬アレンジ~

稲荷巻き

2010_10_31_041.jpg

約16個

油揚げ 大判正方形2枚
☆だし汁 1カップ
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1


白米 1合
黒米 大さじ1/2
水 1カップ
寿司酢 酢大さじ2 砂糖大さじ1 塩小さじ1/2
※白米と黒米を一緒に炊いご飯に寿司酢を回しかけ冷ましておきます。

三つ葉 18本



作り方

油揚げを切り開き、そのまた半分にカットし油抜きをします。
鍋に☆に入れさっとに立たせ、揚げを加え
煮汁が少し残るくらいまで煮て、火を止め冷ましておきます。

揚げの1/3程に酢飯を乗せ巻きこみ2等分にカット。2010_10_31_037.jpg

湯通しした三つ葉を巻けば出来上がり。

表と裏を使い分ければ二色稲荷に^^
黒米だと簡単なうえ、色味が綺麗で冬のおもてなしにもぴったりです♪




ハロウィンだったけれどっ
血迷って10月に立冬アレンジ

s-2010_10_31_043_20101101173606.jpg
お魚中心に和食を少しづつ。


お稲荷と出汁巻き卵、かぼちゃの味噌スープで〆
↑意地でもかぼちゃ使いたくて悪あがき^m^


お腹がいっぱいになっても
一口食べたくなるサイズが嬉しいっと喜んでいただけ幸いでした。


稲荷や巻き寿司など、帰り際手土産に喜ばれるので
たくさん作って置いても便利デス☆


霜月。
寒さ増し 冬の足音 落葉の音

年末にかけ忙しさも増しますが健康一番
ご自愛くださいますよう☆



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[ 2010/11/01 20:59 ] ご飯類 | TB(0) | CM(15)
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