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無花果の白和え

昨日はお客様で朝からバタバタ…

頭の中ではおもてなしの準備万端なのですが

時間配分が苦手です…

前菜にお出しした(また無花果ですが…)

無花果の白和え

IMG_3033_20090830145449.jpg


無花果 中2個
豆腐 50g
白味噌 15g
砂糖 小さじ1

※豆腐は水切りをしっかりして置きます。

白味噌とお砂糖をよく混ぜ合わせ
水切りしたお豆腐を加えなめらかになるように混ぜておきます

食べやすい大きさに切った無花果を加え
軽く混ぜ合わせれば出来上がりにこ

秋を感じるのにぴったりな白和えでした。


もう栗が出ていました♪

剥くのは大変だけど便利な栗剥きハサミがあるので助かっています。

IMG_3015_20090830145425.jpg

〆は栗ご飯にさせてもらいました。

まだまだお外は暑いけれどテーブルに彩るメニューは

秋を感じさせてくれていますheart


おすすめ栗剥きハサミはこちら

★送料160円★
軽くて清潔水洗いOK栗の皮むきハサミ


(改良され軽くなっているようで私も買いなおそうか考え中です)



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[ 2009/08/30 15:05 ] 和食 *野菜* | TB(0) | CM(16)

クリームチーズのイチジクジャム添え

今日久しぶりに帰省して来ました。

元気そうな親の顔を見ると一安心=*^-^*=

私よりもパワフルな母に圧倒です…((笑))

実家から無花果を沢山もらい…使い道が…

早速ジャムやコンポートに…保存保存。


クリームチーズのイチジクジャム添え

IMG_3010.jpg

※イチジクジャム
無花果 500g
メープルシュガー 100g
レモン果汁 大さじ1
リキュール 小さじ1

無花果は皮をむき、ざく切りにしメープルシュガー
と一緒に絡め鍋に入れ火をつけます。
中火でコトコト煮詰めながら水分が飛んだら
レモン果汁、リキュールを加え火を止めます。

クリームチーズを器に盛りジャムをかければ出来上がり。

今回お砂糖ではなくメープルシュガーで挑戦!
思った通り優しい味に(*^_^*)我ながら上出来でお薦めですハッピー



これから無花果三昧になりそうな我が家…

いくら無花果好きでも…大変((笑))heart



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[ 2009/08/28 21:35 ] スイーツ | TB(0) | CM(4)

柚子胡椒風味のとろとろめんたいパスタ

涼しくなったなぁ~と思っていた所…

またまた夏日

大好きなお鍋の季節は程遠いようです…


柚子胡椒風味のとろとろめんたいパスタ

IMG_2986.jpg

パスタ 100g
めんたいこ 15g
山芋 50g
レモン果汁 大さじ1
サラダオイル 大さじ1
柚子胡椒 1g
白だし 大さじ1と1/2
小葱、刻み海苔 少々

※山芋は摩り下ろしてめんたいこはほぐしておきます。

レモン果汁、サラダオイル、柚子胡椒、白だしを
良く混ぜ合わせておきます。

パスタを表示時間より1分ほど多く茹で
氷水にとり冷まし水をよく切り混ぜ合わせておいた
柚子胡椒オイルに絡め器に盛ります。

山芋、めんたいこ、小葱、海苔を飾れば出来上がり。

まだまだ暑い日が続くので素麺などでも合いそうですハッピー


初めて無洗米を購入しました。

今まで無洗米!?って思っていたものの口コミを見ると便利で美味しそう♪

玄米目的でしたが白米も一緒に購入。

食べるのが楽しみですheart

IMG_2993.jpg

簡単に炊ける無洗玄米はこちら

玄米の無洗米 やさしい玄米 2kg




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[ 2009/08/27 16:12 ] パスタ・麺類 | TB(0) | CM(12)

バジルマスタードカツレツ

ピザを作ろうとピザ生地を伸ばしていたら

勢い余って…水の中に涙

急いで取り出したのですが…気持ちいいくらい伸びて…

ピザを口にする事は無くなりました...


バジルマスタードカツレツ

IMG_2958.jpg

豚ヒレ肉 200g
バジル 6枚ほど
あらびきマスタード 大さじ2
塩胡椒 少々
トマトソース 少々

豚肉を一口大に切り、半分切込みを入れ塩胡椒しておきます

そこにバジル1枚マスタードを少々挟み

小麦粉卵パン粉と付け、180℃のサラダ油で狐色になるまで揚げます

器に盛りつけトマトソースを乗せれば出来上がり


イチジクの生ハム巻き

IMG_2963.jpg


これでピザがあれば良かったのに…

いつも詰めの弱さに反省な日々ですheart


愛犬の寝姿があまりにも凄かったのでぱちり
IMG_2990.jpg
それトイレシーツですけど…(。・w・。) ププッ



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[ 2009/08/25 17:06 ] イタリアン *肉* | TB(0) | CM(16)

ハードなリュスティック

ハード系のパンを見るとついつい手にとってしまう私…

以前から作ってみたかったハード系のリュスティックにチャレンジ♪

IMG_2911.jpg

はいっ…丸々と発酵させすぎました..・ヾ(。 ̄□ ̄)ツ

でも焼きあがりは上々。私にしては上出来です((笑))


リュスティックサンド

IMG_2939.jpg

バターとマスタードを塗ったパンに
きゅうり、マヨネーズ、ハムを挟めば出来上がり。


今日はとっても涼しくクーラーいらず

秋めいているんだなぁ~と実感でき家事もすいすい♪

ついでにこんなものまで作りました。

IMG_2945.jpg

イニシャル入りコースターheart

余った生地があったのでのんびり製作。

もう一枚Mを作る予定が…リボンが足りなくなり…

いつも一歩足らない私…計画性の無さが悲しい。







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[ 2009/08/24 23:50 ] パン *オリジナル* | TB(0) | CM(0)

まな板皿で鯛のにぎり鮨

私の一番のお気に入りの器

まな板皿

IMG_2928.jpg

こちらはとても素敵な器屋多く美やさんのもの

この子と出会い手にした瞬間運命を感じました。

それからは私の味方。頼れる器!

おもてなしの時には一番輝いてくれます☆


まな板皿で鯛の握り鮨

IMG_2888.jpg

とても綺麗な天然鯛が手に入ったのでお鮨に。

IMG_2855.jpg

鯛 半身
ご飯 1合
寿司酢 30㏄
天然塩 ひとつまみ
山葵 お好みの量
小葱、カボス 少々

炊き立てご飯に寿司酢を加え冷まして置きます
鯛を好みの大きさに削ぎ切りにし
一口大に握ったシャリに山葵をつけ鯛を乗せ一握り
半分に塩、小葱、カボスを飾れば出来上がり。
(塩で頂くお寿司は頂く直前にカボスを絞ってください)

「何食べに行く?」となると「お鮨!!」と即答です。

でもそんなにいつも行けず…

新鮮なお魚が手に入ったら握る~♪ってお家鮨を開きます((笑))


新生姜が出回っているこの時期沢山ガリを作ります。
これは去年漬けた1年もの
スライスするよりも一口大の大きさが好きh001

IMG_2894.jpg

甘酢に漬けるだけでこんなに綺麗な桜色♪
おすすめですheart




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[ 2009/08/23 17:41 ] 和食 *魚* | TB(0) | CM(12)

焼きあげ納豆

急なおもてなし

まずはおつまみおつまみと言う時は

焼きあげ納豆

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お揚げ 手のひらサイズ1枚
納豆 1パック
生姜・小葱・茗荷 少々
お出汁 天つゆで代用

お揚げはグリルで焼き一口サイズにカット。
納豆は付いている出汁やからしなどを入れ
軽く混ぜ合わせます。

器にお揚げ、納豆、生姜、小葱、茗荷を盛れば出来上がり。
お出汁に付けて召し上がって下さい。


〆はやっぱりご飯♪

IMG_2824.jpg

高菜のお漬物を混ぜて〆…


黒糖ぱんさんが素麺で皿うどんを作って下さりました♪
とっても美味しそうなパンやスイーツをいつも見てはうっとり。
黒糖ぱんさんの優しいお人柄がエッセンスになり
とっても温かい気持ちにさせていただいてますハッピー
そんな素敵なブログはこちら

UPUPDAYS~子育てとハンドメイドと、ときどき乳がん~


akoakkoさんが冬瓜麻婆を作って下さりました♪
いつも素敵なレシピを紹介してくださり彩り豊かな食卓に感激。
レシピは綺麗で美味しくて簡単ときたら
「試すしかない!」っと思わせてくれます。
キャラ弁には圧巻!akoakkoさんの虜になりますハッピー
そんな素敵なブログはこちら

彩り屋さん

本当に有り難うございますheart



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[ 2009/08/22 17:51 ] 和食 *野菜* | TB(0) | CM(6)

カワハギのお刺身

お魚大好き。

最後の晩餐は絶対にお魚と言いたい程((笑))

お魚屋さんに行くと季節感を味わえます♪

IMG_2642.jpg

色々な呼び名があるお魚。

特にうまづら(馬面)・・・確かにこの呼び名には納得。

可愛いお顔におちょぼ口がまた可愛いんです♪


今からが旬な魚でまだまだ痩せているんですが

大好きなので迷わず購入…

でも実際まだまだ旬には程遠く…

肝が無く…これからが楽しみです。


カワハギのお刺身

IMG_2645.jpg

厚皮をはぎ三枚におろし中骨を切り、薄皮をはぎ薄造りに。
肝がある場合はさっと茹で氷水に取っておきます。

大根おろしにカボスを絞り、肝を加えたポン酢で頂けば
最高のお酒のあてに。

素人が切ったので切り口が…悲しいものですが
お味は変わらないと信じたいですheart




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[ 2009/08/20 21:23 ] 和食 *魚* | TB(0) | CM(8)

新ごぼうの冷製ポタージュ

いつもお野菜を買いに行くと

良く話しかけられる私

「これ美味しいわよ!」とか「あっちの方が綺麗よ!」など・・・

しかも皆さん進め上手・・・

帰る時には両手一杯お野菜を抱えています

この前は新ごぼうを進められ、勿論買いました笑


新ごぼうの冷製ポタージュ

IMG_2793.jpg

新ごぼう 100g
玉葱 中1/2個
小麦粉 小さじ2
牛乳 2カップ
バター 15g
コンソメ 1個
生クリーム 少々

※牛蒡は良く洗いスライスし水につけておきます。

玉葱もスライスし鍋にバターを入れ火をつけ
水切りした牛蒡玉葱を入れ軽く炒めたら
小麦粉を入れよく炒めます。

牛乳を少しづつ入れ馴染ませ、沸騰前に火を弱め
コンソメを加え弱火で火が通るまで煮ます。

荒熱をとり、ミキサーにかけ漉し、冷蔵庫で冷まします。
器に注ぎ、泡立てた生クリームを飾れば出来上がり。

お勧め新ごぼう☆お勧めは本当!
牛蒡の香りが強く、美味しく頂きました。
これからもアドバイスして頂き買い物しますにこ





IMG_2806.jpg


昨夜愛犬のお散歩で立ち寄ったコンビニで

プチブラックモンブランを発見。お初です。

美味しい~!

ちょっと食べるのにぴったりなサイズ。

箱買いしたい…誘惑に負けそうですheart





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[ 2009/08/19 17:42 ] フレンチ *野菜* | TB(0) | CM(10)

橋本忍さんの器で山芋豆乳グラタン

ずーっと憧れ続けていた作家さん

ネットで、とある土鍋を見て一目惚れ。

でも売り切れていて買えず冬を越し夏に…

そして出会えました!素敵な器に!

グラタン皿

IMG_2814.jpg

橋本忍さん作

直火に対応しているので色々使えそうです。

それにしてもどっしり頼りがいのある男器です。

橋本さんの器は矢印

器と木のカトラリー IVORY



山芋の豆乳グラタン

IMG_2797.jpg

※豆乳ホワイトソース
(バター15g/小麦粉15g/豆乳1カップ/コンソメ1個/ナツメグ少々)
耐熱ボウルに小麦粉を入れ豆乳を少しづつ加えます。
コンソメ、バターを加えラップし、600Wで2分30秒レンジにかけ
一度取り出しよく混ぜて、もう一度600Wで2分かけます。
ナツメグを加えてよく混ぜ合わせれば出来上がり。
(とろみの具合はお好みで加熱時間を調整してください)


山芋 150g
豆乳ホワイトソース 200g
ピザ用チーズ 30g
オリーブオイル 大さじ1

山芋を食べやすい大きさにカットし

フライパンでオリーブオイルを熱し

山芋に焦げ目がつく程度に焼きます。

器に盛りホワイトソースとチーズを乗せて

200℃に熱したオーブンで10分ほど焼けば出来上がり。



なんだかテーブルにグラタンがあるだけで

少しだけ秋が近づいている気がしますheart

IMG_2800.jpg




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[ 2009/08/18 17:23 ] | TB(0) | CM(6)

豆乳チーズパン

久しぶりにパンを焼いて見ました。

HBを購入し楽しくて焼いていたのですが最近はめっきり…

とっても美味しそうなパンを紹介している

気まぐれキッチンのむっちゃんマウス

UPUPDAYS~の黒糖ぱんさんマウス

の素敵なパンを見ていたら食べたくなり久々に作ってみました。


豆乳チーズパン

IMG_8992.jpg

<6個分>
強力粉 200g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
バター 20g
豆乳 150ml
チーズ 6個
ドライイースト 小さじ1

※チーズはサイコロ大にカットして置きます。

HBのパン生地コースで生地を作り

6等分に分け、丸めてチーズを包みます。

濡れ布巾をかぶせ2倍になるくらいまで発酵させ

はさみで切り込みを入れ180℃に熱したオーブンで

10分ほど焼けば出来上がり。


豆乳の優しい味が大好きなのでパンにも…
優しいチーズパンが出来上がりましたハッピー



昨日彼はゴルフで「夕食要らないよ!」って言っていたのに

夕方急に「やっぱり要る!」って言ったり…もうっ!

お肉があったので簡単に焼肉に。

付け合わせは我が家の定番

Leeさんのしし唐ナムルマウス

IMG_2765.jpg

とっても簡単で美味しいくおつまみにもぴったり♪

素敵なレシピがいっぱいのLeeさんのブログはこちら

おいしい笑顔


この日のししとうさん…激辛の1本が潜んでいました。
それが私に…元々辛党ですがハバネロ級な1本に当たり…
私は舌がしびれ痛いのに彼は大笑い…

こういう時どうやったら痛みが和らぐのか方法があれば知りたいものですheart







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[ 2009/08/17 12:41 ] パン *オリジナル* | TB(0) | CM(4)

スガハラガラスのレンゲ

器やカトラリーが大好きなものの…

田舎なもので、実際見て手にとるのは難しく

ネットでのオーダーが中心に…

到着しイメージと違ったりすることもしばしば…

でもこのスガハラガラスのレンゲは思っていた以上にこ



IMG_2617.jpg

スガハラガラスマウス

千葉県に工房を持ち関東関西にいくつか店舗があるようです。

たまにセールもやっているようで近くにお住まいの方が羨ましい☆


おもてなしの前菜に

お豆腐と自家製なめたけと岩のりを乗せて…


自家製なめたけ

IMG_2763.jpg


えのきだけ 180g
醤油 大さじ2
みりん 大さじ4

えのきだけは細かく切って湯通し、水気をよくきって

醤油とみりんの入った鍋に入れ

水分がある程度無くなるまで煮詰めれば出来上がり。


とっても簡単でちょっと使うのに便利ですし
常備食としても助かりますheart












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[ 2009/08/16 16:56 ] | TB(0) | CM(10)

簡単マンゴーアイス

スイーツ作りが苦手な私…

もともと酒豪なので甘いものが苦手で、もっぱらおつまみ担当。

スイーツ大好きの彼の影響で少しは作るように。

混ぜて冷やして固めるという簡単なスイーツならなんとか…

スイーツ作りが上手な方が羨ましいです☆


簡単マンゴーアイス

IMG_2.jpg

マンゴー果汁 200cc
生クリーム 80cc
グラニュー糖 大さじ1

マンゴーは果肉だけをジューサーで果汁にします。

生クリーム、グラニュー糖をもったりするくらい泡立て

果汁を加え冷凍庫で固まるまで冷やし、器に盛れば出来上がり。


果肉を少し残しておいて、一緒に盛ると立派なデザートに。

本当はレモン果汁や牛乳など入れると美味しいのでしょうが
これだけでもリッチなアイスに仕上がりましたにこ





世間ではお盆もいよいよ明日まで…我が家は日常と変わらない日々です。

先日TVでドレスタオルを紹介されていて

とても可愛いかったのでネットで探したのですが

無かったので作ってみました。

IMG_2731.jpg

作ったと言っても…既製のタオルを半分にカットし、

肩にリボンをつけマジックテープで留めるようにしただけ…

でもとっても可愛くて大満足heart

タオル掛けに掛けておくだけで幸せになれます。小さな幸せですが(笑)





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[ 2009/08/15 16:02 ] スイーツ | TB(0) | CM(6)

ナス親子の行方

昨日のナス親子の行方は

こちら


IMG_2614.jpg

揚げてお出汁につけて冷やし茄子にして頂きました。

顔なんか描いたものだから…可愛そうになりましたが…

きれいに頂きました。

今日は茄子の行方のみにて…






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[ 2009/08/14 16:07 ] 和食 *野菜* | TB(0) | CM(4)

そうめんで皿うどん

お買い物に行き可愛い小茄子を買って来ました。

洗っておこうと袋を開けると大中小とサイズがとりどり

まさしくナス親子(笑)

nasu.jpg

ヘタを処理すると帽子のようにうふ

可愛い。

食べるのが勿体無いけど…本日の夕食になる予定です…



夏はそうめんを沢山頂きます…茹でて頂くのも飽きてしまい

麺を揚げて皿うどんのようにしました。

そうめんで皿うどん

IMG_2593.jpg

素麺 1束
玉ねぎ 小1/2
人参 小1/2
ピーマン 小1個
キャベツ 1~2枚
豚バラ肉 2枚
イカ 少々
塩コショウ 少々
サラダ油 大さじ1

あん
水 150cc
鶏がらスープの素 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
醤油 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1

※野菜やお肉等は冷蔵庫の残り物で。
あんは片栗粉、鶏がらスープの素に少しづつ水を加え
オイスターソース醤油を加えよく混ぜ合わせておきます。

サラダ油を中温に熱し、ポッキと半分に折った素麺を入れ
きつね色になったらすぐに取り出し油を切っておきます。

鍋でサラダ油を熱し塩コショウした豚肉イカを炒め
色が変わったら野菜を加え火が通るまで炒めます。

いったん火を弱め、そこへよく混ぜ合わせながら
あんを加えとろみをつけます。
器に揚げた素麺を盛りあんをかければ出来上がり。


麺を器に盛る時に上から手で押さえつけると頂く時に食べやすいです。
パスタを素揚げし頂くおつまみからこれ素麺でもいけるかも!?って…
これで素麺も消費できそうです((笑))




昨夜はペルセウス座流星群がもっとも観測できる日だったので

楽しみにしていたのにあいにくの夜空でした…

今夜は少し良さそうなので見れると良いな。

北東の夜空に流れるそうですheart






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[ 2009/08/13 15:27 ] 中華 *野菜* | TB(0) | CM(6)

小河豚のビール揚げ

明日からお盆。今年はお盆明けに帰省予定なので

のんびり過ごす事になりそうですsmile:)

実家では大好きなお魚三昧

河豚大好き!とらふぐは皮が美味ですが小河豚もおすすめ!

小河豚を三枚に下ろし厚みのある引き締まった身を

小葱、もみじおろしにカボスを絞り醤油で頂く食べ方が一番贅沢な気が!

自分では捌けないので実家に帰った時のお楽しみです♪


我が家では下処理をしてもらった小河豚で揚げ物

小河豚のビール揚げ

IMG_2113_20090812181325.jpg

小河豚 15匹
ビール 1/2カップ
薄口醤油 小さじ2
ニンニク 少々
小麦粉 大さじ3
片栗粉 大さじ1
ブラックペッパー 少々

※小河豚は3枚下ろしのようにしておきます。
(骨と身を完全に切り離さないよう)

ビール薄口醤油摩り下ろしたニンニクをボールで混ぜ合わせて
そこに小河豚を入れよく揉み込んで10分ほど置いておきます。

ポリ袋に小麦粉片栗粉を入れ混ぜ合わせ
そこに水分をふき取った小河豚を入れ、まぶして
180℃ほどに熱した油できつね色になるまで揚げて
器に盛りブラックペッパーをたっぷりかければ出来上がり。


ビールの炭酸が良い感じにフワカリッ!具合を出してくれます。
今までお酒で作っていたのですがビールを使い大成功
ビールを使い揚げた小河豚をビールを頂きながら…にこ



おすすめキッチンツール食事

IMG_2582.jpg

こちらクリック




胡麻を擂るため購入したのですが

ブラックペッパーとホワイトペッパーを入れました。

2種類入れミル出来るものだからとっても便利です♪

でも胡麻の方が楽しめそうかもheart






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[ 2009/08/12 19:19 ] 和食 *魚* | TB(0) | CM(10)

グラニテの代わりにグレープフルーツサラダ

昨日は彼と喧嘩…

歳が離れている分、大人な彼ですがたまに堪忍袋の緒が切れます。

以前勉強になる話しをしてくださった方が…

いくら喧嘩しても頭にきていても「いってらっしゃい」だけは笑顔で。と…

その方の友人が朝から旦那様と喧嘩され

その日に限り見送りもせず、声もかけずにいたそうです。

その数時間後連絡が…旦那様が事故に遭い帰らぬ人に。

一言かけておけば…と後悔の念に。

このお話しを聞いてから、どんなに喧嘩していても

笑顔で見送る事だけは心がけようと!

今朝も…引き攣った笑顔で送り出しましたきらきら



グラニテの代わりにグレープフルーツサラダ

IMG_2295_20090810171443.jpg

グレープフルーツ 1個
レモン果汁 小さじ1
メープルシロップ 小さじ1
バルサミコ酢 少々
塩 ひとつまみ

グレープフルーツは皮を剥き

レモンは絞って、メープルシロップ

バルサミコ酢塩をよく混ぜ合わせておきます。

グレープフルーツを器に盛りソースをかければ出来上がり。


冷たく冷やしておくと、お口直しの変わりにピッタリです。


同量のメープルシロップとバルサミコ酢を
バニラアイスにかけて頂くと立派なデザートにheart










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[ 2009/08/10 17:37 ] フレンチ *野菜* | TB(0) | CM(5)

甘酒で鶏きんぴら

幼い頃甘酒ってお酒だと思っていた私…

雛祭りの時飲んで少し大人になった気分に((笑))

現在健康食として注目されている甘酒。意外と使え助かります。

甘酒で鶏きんぴら

IMG_2329.jpg

鶏モモ肉 1枚
蓮根 150g
甘酒 大さじ4
醤油 大さじ4
みりん 大さじ2
サラダ油 大さじ1
炒り胡麻 少々

※甘酒醤油みりんを混ぜ合わせタレを作っておきます。

鶏肉を一口大に、蓮根を薄切りに切っておきます。

フライパンでサラダ油を熱し鶏肉を炒め色づいたら一度取り出し

そこに蓮根を入れ火が通るまで炒め、鶏肉を戻しタレを加えます。

水分がなくなるまで炒め、器に盛り炒り胡麻を飾れば出来上がり。



お砂糖では出せないあっさりしたきんぴらに仕上がります。
お砂糖代わりに使用できるので
カロリーカットしたい時にも重宝しますにこ




IMG_2288.jpg

腸内環境を整え
女性に嬉しい美肌効果も期待できる働きがあるらしく
私の強い味方heart


お勧め甘酒はこちら

国菊 甘酒  900ml






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[ 2009/08/08 16:17 ] 和食 *肉* | TB(0) | CM(4)

ヘルシー冬瓜麻婆

毎日暑い日が続き食欲が…そんな時には今が旬の冬瓜を使い

ピリッと辛い肉なしでヘルシーな

冬瓜麻婆

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冬瓜 1/4個
椎茸 中1個
ニンニク 1/2
生姜 ニンニクと同量
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
サラダ油 大さじ1
飾り葱 少々

ソース
豆板醤 小さじ1
甜麺醤 小さじ2
醤油 大さじ2
水 1/2カップ
鶏がらスープの素 小さじ1

※ソースはずべてよく混ぜ合わせておきます。

冬瓜は皮と種を取り除きサイコロ大に切リます。

椎茸は細かくみじん切りに、ニンニク生姜も同様に。

鍋サラダ油ニンニク生姜を入れ香りをつけ椎茸を炒めます。

そこに冬瓜を入れ軽く炒めソースを加え

弱火で冬瓜に火が通るまで煮込み、

水溶き片栗粉を加えたらすぐに火を止め

器に盛りねぎを飾れば出来上がり。


夏の我が家の定番料理!
お肉の代わりに椎茸を使うと後口もよく出汁も出るのでお勧めですにこ




akoakkoさんのレシピ食事葱たっぷり鶏肉の塩炒め

丁度中華にしようと思っていた時に

素敵なレシピを紹介してくださり♪チャレンジ♪

IMG_2494.jpg

モモ肉と長ネギがなかったので胸肉と小葱で代用

お酒たっぷりでお肉が軟らかくなり美味しい~!!

いつも彩り豊かなお料理を紹介してくださるブログはこちら

彩り屋さん

素敵なレシピ有難うございますheart






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[ 2009/08/07 12:02 ] 中華 *野菜* | TB(1) | CM(2)

トルティーヤでマルゲリータ

我が家のバジル芽

最盛期を終えゆっくりのんびり育っています。

まだまだ収穫できるから新芽とりしたついでに


トルティーヤ生地でマルゲリータ

IMG_2291.jpg

冷凍トルティーヤ生地 1枚
トマトソース 大さじ2
モッツラレアチーズ 50g
バジル 6~7枚

トルティーヤ生地にトマトソースを塗り

モッツラレアチーズとバジルを適当な大きさに

ちぎってトッピングし200℃で10分ほど焼けば出来上がり。



IMG_2305.jpg

急なお客様でもこれだと簡単で喜ばれます。
生地が薄くてサクサクなので1人で1枚ペロッっと食べちゃう
我が家の手抜きピザheart



絵文字を作ってみました♪

にこ

Rハート

意外と簡単♪楽しいです♪♪♪





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[ 2009/08/05 17:27 ] イタリアン *野菜* | TB(0) | CM(10)

新秋刀魚を村上直子さんの器で

梅雨明けが分からないと言われながら…

やっと今日明けました。外気温は35℃…凄すぎます…

昔はお天気始め、お花や食材で季節を感じていたような気が。


そんな中すでにスーパーでは新秋刀魚が並んでいました。さんま

IMG_2310.jpg

銀色のお腹が眩しく目が輝いてる!って即購入

お魚大好き。特に青魚が大好きですハッピー



夕飯は素敵な器と共に…

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村上直子さん作

とても温かみがありほっこり出来る器です。

盛るだけで食材を引き立ててくれる優れもの。

村上さんの器はこちら

QupuQupu

とても可愛い器が沢山あり見るだけでも幸せです♪



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奥田 章さん作

以前紹介したのですがリバーシブルシリーズの仲間です。

ただの秋刀魚の塩焼きも美味しそうに見せてくれる力強い味方ですheart









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[ 2009/08/04 17:24 ] | TB(0) | CM(6)

穴子飯 ふっくらの秘密!

毎日茹だるような暑さ…

毎年この時期になるとスタミナをつけなくては!と思います。

でも鰻が駄目な私、穴子は大好きなのですが…

よくどう違うの?って質問されますが、まったく違う気が。

鰻の油っこさが苦手なのです。

美味しい鰻を味わった事が無いのかもしれませんが…

穴子の淡白加減が大好きですsmile:)


ふっくら穴子飯

IMG_1919_20090802173426.jpg

穴子 3枚
醤油 大さじ4
みりん 大さじ4
酒 大さじ2
飴玉 1つ
下準備の酒 少々
飾り海苔 少々

※穴子はスーパーなどで開いてもらっておきます。
皮目にお湯をさっとかけ流水で滑りを取り除いておきます。

醤油みりん酒を鍋に入れ砕いた飴玉を加え弱火にかけます。
かき混ぜながら飴玉が溶けたら、火を止めておきます。

お皿に穴子を並べお酒を少々ふり掛けラップしレンジ(600W)で1分加熱
(ふっくらポイント!)

取り出した穴子をお好きな長さにカットしタレに加え少し煮て

魚焼きグリルで焦げ目を付けもう一度タレにくぐらせます。

ご飯に切れ端の穴子を細かく切って混ぜ込み器に盛り

切った穴子を乗せ煮詰めたタレをかけ海苔を飾れば出来上がり。



よく祖母が作ってくれその当時レンジなど無かったので蒸していました。

本当は水あめを使っていたのですが飴玉で代用。

たいしたポイントでは無いかもしれませんが…一手間でふっくらにこちゃん


蒸すのはお皿でも充分ですが、私がよく使うのはこちら

IMG_2283.jpg

100円ショップで3年ほど前に購入♪まったく壊れず働きものです♪

余分な水分が受け皿に落ちてくれるのでいい感じ。

100円ショップの商品って優秀なものが多いから大好きですheart











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[ 2009/08/02 21:30 ] 和食 *魚* | TB(0) | CM(6)
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