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ふっくら♪ホタテのマスタードクリーム仕立て

ホタテのマスタードクリームソース

2011_01_27_933.jpg







2人分

ホタテ 2個
(小さければ4個ほどと、お好みで)
ラディッシュ千切り 少々
塩、ブラックペッパー 少々

マスタードソース

白ワイン 大さじ1
粒入りマスタード 大さじ1
生クリーム 大さじ3
塩 少々










作り方

熱した魚焼きグリルに
塩とブラックペッパーをしたホタテを入れ強火で2分ほど焼きます。

火を止め2分放置!2011_01_27_929.jpg

その間に小鍋に白ワインとマスタードを加え火にかけ
さっとアルコールを飛ばし生クリームを加え火を止め塩で味を調えます。

器にソース、ホタテ、ラディッシュと飾れば出来上がり。

魚焼きグリルで放置調理☆
焼き過ぎを防ぎ、簡単にふっくら仕上がります^^




ゆみぴいちゃんが紹介下さったレシピ
ブロッコリーとちりめんじゃこの梅風味ガーリックスバゲッティ

2011_01_24_851.jpg
じゃこ飯を見てくれて、作って下さったの~嬉っ
もうっこれは絶対に美味しい!!と思い早速*^m^*
ガーリックと梅の組み合わせにブロッコリーの食感が良く大満足
後口も良く、世代関係なく好まれるくらい美味しいのー☆


ゆみぴいちゃんの素敵なブログは
ゆみぴい日記

アイディア溢れるお料理に見とれちゃうっ~もちろんお味は最上級
素敵なご家族に囲まれ、ママでもってお料理の先生でもあるワンダーウーマン♪
愛娘ちゃんの可愛いブログも必見(*^m^*)
美味しいパスタご馳走様でした♪




パンのレッスンが初級から上級まで終了☆
我ながらよく頑張りました。自画自賛っ^m^

来週認定試験。

その為に一生分のパンを焼いているのでは!?っと思うくらい練習しております。

食事が手抜きがちに(爆)

彼曰くレッスンの夕食と翌日の朝食はパン・パン・パン

パンをおかずにパンを食べさせられている…と思っているよう。
嫌なら食べなきゃいいのよっ。怒


このような調子なもので来週まで放置気味になる予感デス

たくさんの方が遊びに来てくださり((感謝))
嬉しすぎるコメントに力を頂いているにもかかわらず
お返事訪問が遅くなり申し訳ありませんがお許しをっっっ(涙)

順を追って訪問させて頂くのでお時間下さりますよう
お願い申しあげますm(__)m




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[ 2011/01/28 18:01 ] フレンチ *魚* | TB(1) | CM(10)

フィッシュパイ~サーモンとしめじのクリーム~クリスマス2010

フィッシュパイ

2010_12_25_538.jpg
パイシート 4枚

(↑を使用 1枚18cm×10cmほど)

卵液 少々
ブラックオリーブ 1/3個



<フィリング>
サーモン 100g
玉ねぎスライス 1/2個
しめじ 1パック
バター 20g
薄力粉 20g
牛乳 1カップ
ブイヨン 1個
塩・胡椒 少々


鍋にバターと薄力粉を入れ玉ねぎを炒める。
塩胡椒したサーモンとしめじを加え崩すように炒める。
牛乳を少しづつ加えながらブイヨンを加え
とろみがついたら粗熱を取っておく。



作り方

パイシート2枚を少しだけ重ね合わせ20cm×32cmほどに伸ばし、
残りの2枚も同じくらいの厚さになるよう伸ばしておきます。

ナイフで魚の形にカットし
切れ端で淵を作るよう周りを囲みます。
※この時、卵液を糊替わりに刷毛で付けます。2010_12_25_526.jpg

2010_12_25_529.jpgフォークなどで穴を空け全体に卵液を塗り
180℃で10分焼きます。

後のパイシート2枚をハートの型抜きで35枚ほど抜きとり
残りは顔部分に使うので残しておきます。2010_12_25_527.jpg

2010_12_25_530.jpgフィリングを乗せ

残った生地で顔部分を作り
しっぽの部分からハートをうろこに見立て重ねていきます。2010_12_25_531.jpg
卵液を塗ってブラックオリーブの目を飾り
200℃で12分焼けば出来上がり。

お魚嫌いの子供でも喜んで食べてくれそうなくらいキュートです^^
サーモンクリームとパイの相性は言うまでも無く◎
もちろんフィリングをツナや海老などに変えてお好みで♪





やっと…多忙シーズンが終了。
長らくお休みさせて頂いていました((( ○┓
毎度のこと、遊びに来てくださった皆様には申し訳なく…
すみません。。。

忙しく、先週はほぼ外食…
最終日には胃がおかしくなり、ビール2杯で終えたほど。←一応呑むのっ…恥
でもさすがに受け付けず。私にとっての休肝日。


昨晩は回復し、サンタも来なかったので復活やけ飲みっ…
お家クリスマス~2010~
2010_12_25_566.jpg

昨年はチキンの塩釜だったので今年はローストチキンに。
2010_12_25_562.jpg

塩とブラックペッパーとニンニク、オールスパイスを塗し1日置く。
セロリやネギ、人参などを敷き詰めオリーブオイルを振りかけ

2010_12_25_543.jpg
200℃で20分→裏返しオリーブオイルを振りかけ20分→裏返し20分焼き→10分放置。

バターを重ね付しながら焼くのとは違って
オリーブオイルだから香味野菜の香りが引き立ちあっさりジューシー。
シャンパンとの相性は格別です♪




今年もあとわずか
終わりよければ☆って言葉があるほど
ますます寒さも厳しくなりますが体調など崩しませんよう☆

2010年残りお付き合いください*^^*



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[ 2010/12/26 17:02 ] フレンチ *魚* | TB(0) | CM(10)

鯛のポワレ~ディルソース~

トッドさん~URLが無かったので
コメント欄にお返事させて頂きました^^
これからも宜しくお願い致します☆



鯛のポワレ~ディルソース~

2010_11_10_157.jpg



2人分

鯛 2切れ
塩、胡椒 少々
サラダ油 大さじ2

ディルソース
ディルみじん切り 4gほど
白ワイン 大さじ2
生クリーム 大さじ2
バター 5g

つけ合わせ
ほうれん草のソテー 少々
茹でて水切りしたほうれん草をカットしバターで炒めておく。






作り方


鯛の皮に切り目を入れ塩胡椒し
フライパンに油を熱し皮から焼きます。
皮がカリカリに焼けたらひっくり返し弱火で火を通します。

焼きあがった鯛を取りだし白ワインを加え
生クリームとディルを入れバターを加え火を止めます。

ほうれん草のソテーの上に鯛を乗せソースをかければ出来上がり。

ディルの風味がカリカリに焼きあがった鯛にぴったり。
皮目を焼く時、手やターナーなどで反り返らないよう押さえておく事がポイントです





昨日のトマトステーキのグリルパン

意外と好評だったのでご紹介☆

2010_11_11_165.jpg

実は100円ショップのもの~*^m^*

一人分にぴったりサイズ
グラタンやハンバーグ、ワンプレートに乗せてもOK

火にもかけられ、もちろんオーブンも
100円とは思えないほど優秀なのですっ

あなどれない100円ショップ(ちなみにダイソー)
下の木製プレートも

しめて~200円也
ミニグリルパンメンバー募集中です☆



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[ 2010/11/11 18:26 ] フレンチ *魚* | TB(0) | CM(23)

蛤の一口グラタン

蛤の一口グラタン

IMG_8013.jpg

蛤 4個
玉ねぎみじん切り 1/4個
バター 10g
小麦粉 10g
牛乳 1/2カップ
塩・胡椒 少々
とろけるチーズ 少々
※蛤は茹で口が開いたら冷水に取り殻と身に分けておきます。
(この時の茹で汁はスープにも使えるので取っておくのがおススメ)


蛤の身を半分にカットし殻に入れておき、
玉ねぎが透明になるまでバターと小麦粉を加え中火で炒めます。
牛乳を少しずつ加えながら
とろみがついたら火を止め塩と胡椒で味を調え身の上にかけて
チーズを乗せ200℃で10分ほど焼けば出来上がり。

IMG_7993.jpg
田舎で唯一の自慢…笑
地元産の新鮮な食材が安く手に入ることです*^^*
パン粉で焼くのは定番なのでグラタンにっ
一口で頂けるのでアミューズとしてもおすすめです☆


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先週、慌ただしく忙しさに感け時短お料理に。
その中でも大助かりしたのが→ふくともさん便

きんかんカンパーニュ
とっても美味しくてちびちびっ頂き最後のさいごっ
クリームチーズと共にオードブル仕立てに


IMG_7956.jpg IMG_7959.jpg
茄子とトマトのサラダも並べて塩とオリーブオイルだけ…
でもきんかんカンパーニュが大そう気に入った彼
大満足していただけましたっ☆
他に少しのおかずだけだったのですが『これだけ!?』って言われず
ふくともさんに感謝~^^


ふくともさんの素敵なブログは↓
JYUN*MAMA*Bakery
毎日パンのいい香りがPCから溢れてきそうで幸せな気分になれます^^
笑顔の素敵なジュンジュンくんがお出迎えしてくれます♪


美味しいパンの数々っご馳走様でした♪



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[ 2010/04/29 17:31 ] フレンチ *魚* | TB(0) | CM(9)

新玉ねぎとタコのカルパッチョ 三つ葉柚子ソース

新玉ねぎとタコのカルパッチョ
三つ葉柚子ソース

IMG_7395.jpg

刺身用タコ 足1本
新玉ねぎ 1/4個

三つ葉柚子ソース
三つ葉みじん切り 10本ほど
柚子胡椒 小さじ1
お酢 小さじ2
オリーブオイル 小さじ1/2
お塩 小さじ1/2

※すべてを良く混ぜ合わせておきます

タコはぶつ切りに
(裏に格子状に飾り包丁を入れておくとぶつ切りでも食べやすいのでお勧め☆)
玉ねぎはスライスしさっと水のさらし水切りし
タコと一緒に器に盛りソースをかければ出来上がり。

新玉ねぎの甘みと三つ葉柚子ソースがぴったりっ。
タコの歯ごたえを味わうためぶつ切りがおすすめ*^^*
塩気が足りない時には一つまみほどタコに振りかけておけばOK


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Oasisさんが鰯のつみれ汁を作って下さりました→Click☆

思わず息を飲んじゃう美しさっ☆
すまし汁がつみれを引き立てて、さすがオアシスさんっ*^^*
一口一口味わって癒されたいと心から願いますっ(お願いぃぃ~☆)


Oasisさんの素敵なブログはこちら→Cafe Oasis☆
お料理の盛り付けもさることながら小物使いのセンスも抜群っ
Oasisさんとのお喋りは目にも心にも癒されますっ*^^*
ぜひっホッと一息っ心を温めに行かれてくださいっ♪


つみれ汁作って下さり有難うございます♪

&

黒糖ぱんさんが里芋揚げロールケーキレモンが香るマドレーヌ
とまたまた三作品作って下さいました→Click☆

里芋揚げは串に刺して食べやすそうっ♪ナイスアイディア♪♪♪
長男さんが気にって下さったようで嬉しすぎます^^
ロールケーキは綺麗な焼き色に♪2本も焼いて下さり感動っ
マドレーヌもレモンの香りが見ているだけで伝わってきそうなほど
どれも美味しそうなのです♪こちらもMEGA感謝の気持ち届きますように♪


黒糖ぱんさんの素敵なブログは↓
UPUPDAYS~子育てとハンドメイドと、ときどき乳がん~
いつお邪魔してもとても心温まりホッとします☆
というのも黒糖ぱんさんのお人柄がそうさせてくれてるんだわっ
美味しそうなパンやスイーツに可愛い兄弟の日々っ大好きなブログです^^


お芋揚げ、ロール、マドレーヌ
作って下さり有難うございます♪

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お休みの間も皆様の優しいお言葉に
心が慰められた思いがいたしました。
心より御礼申し上げます。
また今日からのんびりではございますがお付き合いのほど宜しくお願い致します。

maya




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[ 2010/03/29 15:56 ] フレンチ *魚* | TB(0) | CM(13)

舌平目とクレソンのソテー 山葵ソース

舌平目とクレソンのソテー

IMG_6966.jpg

舌平目 2枚
クレソン 10本ほど
付け合わせプチトマト 2個
オリーブオイル 大さじ2

☆山葵ソース
山葵小さじ1 白ワイン大さじ2 生クリーム大さじ1 塩少々

煮詰めたバルサミコ


※舌平目は3枚におろし塩と胡椒をしておきます。
骨とプチトマトを素揚げし骨には塩を振りかけておきます。


クレソンはさっと湯通しし水気を絞って4等分にカット。
セルクルにオイルを塗り、舌平目を周りに中心にはクレソンを詰め
小麦粉を軽くまぶしオリーブオイルで焼きあげます。
片面焼きあがったらセルクルを外し両面こんがり焼きます。

焼きあがったら器に盛って残ったフライパンに
☆を加えさっと煮詰めればOK
あらかじめ煮詰めていたバルサミコ酢と共に盛れば出来上がり。

舌平目の淡白なお味とクレソンのぴりっとしたお味が
何とも言えません*^^*
山葵とバルサミコの組み合わせもぴったりなのでおすすめ☆
骨はカルシウムたっぷり。捨てずに揚げれば立派な付け合わせ




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[ 2010/03/14 20:20 ] フレンチ *魚* | TB(0) | CM(14)

サーモンとほうれん草のミニキッシュ☆

サーモンとほうれん草のミニキッシュ

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タルト生地10個
(薄力粉180g お砂糖大さじ1 塩ひとつまみ バター100g 牛乳大さじ1 卵黄1個)
フープロにを加えサクッと混ぜバターを加え混ぜあわせます。
そこへ牛乳と卵黄を加えまとまったら、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
休ませた生地を麺棒で延ばし型に敷きさらに1時間冷やし
重しをのせ190℃で15分ほど焼けば出来上がり。


アパレイユ
(卵1個 生クリーム50ml 豆乳50ml ブイヨン1個 ピザ用チーズ30g)
※良く混ぜ合わせておきます


(サーモン100g ほうれん草2束 白ワイン小さじ1 塩・胡椒少々)

熱したフライパンのオイルと細かく切ったサーモンとほうれん草を加え
水分を飛ばすように炒めます。
白ワインを加え塩胡椒で味を調え粗熱をとってアパレイユに加え
タルト生地に入れ200℃で12分ほど焼けば出来上がり。


タルト生地意外と面倒だけどたくさん作って冷凍しておくと便利
でもやっぱり面倒…ってかたはタルトカップがお勧め。
アパレイユだけ作って焼けば立派なキッシュに*^^*

今回こちらの↓カップを使用。お試しに購入したのですが
お安いうえに使いやすく追加オーダー決定です☆



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昨日は幼馴染が子供と一緒に遊びに来てくれました☆
おとといのチョコパンマンはその為~^^

KID'Sプレート
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子供の好きなものをと思って張り切って作りましたが。
一番人気は冷凍ポテト。圧勝。かなわないわ…(。-艸-。)


バレンタインパーティと称しバラでおもてなし
IMG_6465.jpg 
KID'Sは可愛くチューリップ^^
IMG_6469a.jpg

とても元気なちびっこ2人。
転んじゃわないか、けがしないか見てるこっちがひやひや。
その心配的中しこて~んっ。っと…私は大慌てなのに
ママは大丈夫!!大丈夫!!笑!!って…やはり母は強し☆

久しぶりに会っても昔のままで楽しいひと時~
ずーっと笑いっぱなしだったわ。
また遊びに来てくれるのまってます*^^*


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体に優しいレシピ名人の玉ねぎアレルギーさんが
またまたハーブ塩釜を作ってくださりました→Click☆
鶏肉にチーズをサンド~とても美味しそうなんです!
アイディア満載で体にも優しいお料理ばかり*^^*
羊毛フェルトSHOPも開かれていてスーパーウーマンです☆


玉ねぎアレルギーさんの素敵なブログは→ネギぬき堂
SHOPは→MIHI羊毛フェルトペットショップ
塩窯の虜だなんて~有り難うございます♪

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とても素敵なセンスの持ち主のOasisさんが
タルトタタンを作ってくださいました→Click☆
お邪魔するたびに癒してもらっています*^^*
お料理も思わずすぐに試したくなるものばかり。
盛り付けも器選びも綺麗で参考になります☆


Oasisさんの素敵なブログはこちら→Cafe Oasis☆
文句なく美味しいだなんて~有難うございます♪

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素敵なパンやスイーツ達人の黒糖ぱんさんが
一口ちゃんちゃん焼き茸麻婆豆腐クロワッサン
を作って下さいました→Click☆
スイーツやパンは素敵なうえに可愛いんです*^^*
記事だけで人柄が伺えちゃうほどとても優しく素敵なママ☆
息子さんとの日常も最高に癒されます


黒糖ぱんさんの素敵なブログはこちら↓
UPUPDAYS~子育てとハンドメイドと、ときどき乳がん~
3っつもつくれぽ下さり感激~有り難うございます♪



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[ 2010/02/14 17:59 ] フレンチ *魚* | TB(0) | CM(12)
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