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米粉でもっちり♪肉汁たっぷり小龍包

小龍包

2010_11_09_147.jpg
2人分

☆餡
豚ミンチ 100g
白ネギみじん切り 1/2本(約30g)
生姜みじん切り 1片(約30g)
ごま油 小さじ1
酒 小さじ1
オイスターソース 小さじ1

鶏ガラスープ 50ml
(鶏ガラスープの素小さじ1+水50ml)
粉ゼラチン 小さじ2
(大さじ3の水で溶いておく。)

生地
◆強力粉 50g
米粉 50g
塩 ひとつまみ

サラダ油 小さじ1
お湯 60ml




作り方

ボウルに☆を入れ粘りが出るまで良く混ぜ合わせ2010_11_09_123.jpg

2010_11_09_126.jpgスープとゼラチンを加え冷蔵庫で固まるまで冷やします。

生地作り

ボウルに◆を入れゴムベラでさっと混ぜ合わせ、油を入れ混ぜ
お湯を少しづつ入れてまとめていくます。

ボウル内で手でひとまとめにし生地がなめらかになったら
丸めてラップし1時間ほど寝かせます。

2010_11_09_127.jpg 2010_11_09_128.jpg 2010_11_09_131.jpg 2010_11_09_132.jpg 2010_11_09_133.jpg 2010_11_09_141.jpg
寝かせた生地を細長く伸ばし2センチ幅ほどにカット
軽く丸め手の平で潰し麺棒などで伸ばしていきます。

しゅうまいを作る要領で親指と人差し指で作った輪っかに生地を乗せ
冷やしておいた餡を置き包みこみます。

2010_11_09_142.jpg
オーブンシートを敷いた蒸篭や蒸し器で15分ほど蒸せば出来上がり。

お好みで生姜醤油やお酢を加え頂きます。

生地は簡単で買いに走るよりも時短
是非手作りを~

米粉で作ると皮がモチモチ^^
伸びが良く☆おススメです




冬になると乾燥との戦い…

欠かせないアイテム

IMG_1704.jpg
HACCIのヒアルロン酸入りはちみつ

化粧水に入れたり、ボディクリームに一滴垂らすだけで
しっとり!!


かかとや膝、肘など意外と乾燥がちな所には効果覿面☆


でも私の一番のお気に入りはリップ代わりに唇に*^^*

ぷっくり~艶々唇に♪
甘いからついつい味わいたくなっちゃうけど…我慢
でも舐めてしまうっ


プーさんの気持ちが分かる瞬間。
食べても良し。塗っても良し。
なんなら全身浸かりたい…



ところで近年、減少しているミツバチ

ミツバチがいなくなると花粉を運べなくなり受粉が出来ない

農作物が育たない…

田舎にとっては死活問題。野菜命。



美容も美食も食物連鎖があってこそっ

身近に花を
ミツバチを応援しましょう☆


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[ 2010/12/09 21:57 ] 中華 *肉* | TB(0) | CM(11)

こぶ茶が決め手☆花椒唐揚げ

花椒唐揚げ

IMG_8615.jpg
☆手羽元 6本
卵 1個
酒 小さじ1
こぶ茶 小さじ1
花椒 小さじ1

小麦粉 大さじ1
片栗粉 大さじ1

☆を袋に入れよく揉みこんで漬けておきます。
手羽元をとりだし小麦粉と片栗粉を合わせた袋で
シャカシャカし、180℃で2度揚げすれば出来上がり。

カンタン!おいしい!本格中華 中華スパイスレシピモニター参加中!

こぶ茶と花椒で簡単に味付け*^^*
しっかり味がつくので手羽元でなくても
もも肉やお魚とアレンジが広がります。


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cecilmamaさんが紹介くださったレシピ
豚バラとじゃが玉の味噌コンソメスープ
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コンソメでしっかり良い出汁も出て味噌と合うのっ
ブラックペッパーも効いてたっぷりめがおススメ☆っていう理由納得


沖縄の伝統料理☆油味噌
IMG_8627.jpg
あんまーのお味っ
白ご飯にぴったりで彼なんてニコニコ^^しながら食べてたほど!
これからの暑い日にもぴったりで常備食にしちゃおう~


この日は何にしようか!?なにも思いつかずに悩んでいる所
mamaさんの所にお邪魔すると嬉しいレシピが(*^m^*)
献立大助かりっ~とお借りしたのです♪


cecilmamaさんの素敵なブログは→器ノキモチblog
器SHOPは→器ノキモチ
mamaさんレシピはどれもすぐに試したくなるものばかり
しかも冷蔵庫の中を御存じなのでは!?って思っちゃうほど(〃艸〃)
その時期にぴったりレシピを紹介して下さっています☆


美味しいスープ&油味噌ご馳走様です♪

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黒糖ぱんさんが
中華ピラフを作って下さいました→Click☆
もうぅいつも涙っ涙っ有難うございます!!
北空に向かって毎日感謝の言葉を叫びたいほど(*゚Д゚ノ)ノ
今回もとっても綺麗に作ってくださっています
気に入っていただけたようで良かった~☆
長ネギというアレンジもお勉強になり感謝っっっ


黒糖ぱんさんの素敵なブログは↓
UPUPDAYS~子育てとハンドメイドと、ときどき乳がん~
パンやスイーツ満載☆
毎回更新されるたびに進化し続けマジックにかかっているかのよう(〃艸〃)
自家製酵母はフルーツからハーブまでと驚きと感動させられます!!


ピラフ作って下さり有難うございます♪

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追記は昨晩の余談…
自称ドラえもん大好きっこ☆が名乗れなくなりそうな出来事((笑))




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[ 2010/05/29 23:26 ] 中華 *肉* | TB(0) | CM(21)

香り立つ♪八角塩釜

八角塩釜

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卵白 1個
塩 150g
片栗粉 大さじ1
八角 2個(内1個は飾り用)
ニンニクみじん切り 1片
豚もも塊 300g
甜麺醤 お好みで

卵白をつのがたつまで泡立て
砕いた八角とにんにく片栗粉塩を加え
よく混ぜ合わせ、豚肉を包み込みます。

200℃のオーブンで30分ほど焼き
10分ほど放置し蒸らせば出来上がり。

IMG_8585.jpg
そのままでも十分美味しいのですが
サニーレタスと甜麺醤を付けても一味違った楽しみ方に*^^*
八角を砕く際はラップにくるんで麺棒などで叩けば簡単です。


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今日は朝からお使いに。
やっと食事出来たのは2時過ぎ…
願いがかなうならば
1週間出かけずパジャマで過ごしたい~~~☆
切なる願いです。(↑ちょっと病んでる!?)

というわけでレシピのみのUPご了承くださいm(__)m




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[ 2010/05/24 23:50 ] 中華 *肉* | TB(0) | CM(10)

フライパンで中華ピラフ&黒糖ぱんさんからの贈り物

中華ピラフ

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米 2合
鶏手羽元 4本
☆玉ねぎみじん切り 1/2
ベーコン角切り 2枚
ごま油 大さじ1

コーン、グリーンピース お好みで
サラダ油 大さじ1 
★スープ(水2カップ+鶏がらスープの素大さじ2)
オイスターソース 大さじ1

五香粉 小さじ1/2
※手羽元に五香粉をまぶしておく。
スープとオイスターソースは良く混ぜ合わせておく。


フライパンでサラダ油を熱し
手羽元を焼き目がつくまで焼き取り出して置きます。
そこへ☆を入れ炒め、さらにお米を加え透明になるまで炒めます。
★を一気に注ぎ手羽元とコーングリーンピースを乗せ蓋をし
沸々となったら中火にし8分
弱火にし10~2分→蒸らし10分で出来上がり。

フライパン1つで出来ちゃうお手軽ピラフ。
もちろんお釜でも簡単に*^^*
五香粉♪実はレシピブログさんのモニター品
さまざま活用出来るので
実験魂☆血が騒ぎますっ


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素敵な贈り物が届きました(*^^*)
パンやスイーツに興味を持たせて頂いた尊敬すべき方っ
お慕いしている黒糖ぱんさんから!!

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1周年プレゼント企画☆
厚かましくも応募させて頂きっ
籤運の無い私…外れたと思いきや~~~~~
お気持ち便と憧れのスイーツが届きました!!

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お気持ちとは名ばかりっ
贅沢なスイーツセットが!!
思わずワンプレートにっ♥贅沢

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    紅茶サブレ                 アイスボックスクッキー

口に入れた瞬間!紅茶の香りが~噛みたくなかった(*^m^*)
ボックスクッキーもサクサク☆おいしいっ~

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 チョコシフォン          フルーツケーキ          ミルクティーパウンド

シフォン♪チョコの風味がふんわりっ☆大好き
フルーツケーキ♪贅沢なのっ
たっぷりフルーツに彼と取り合いに(*´ω`*)ゞ
ミルクティー…言わずとも美味しさ伝わるかな!?
幸せっ☆
食べても食べても減らないで欲しかったほど…((笑))

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極めつけっポーチ!!
お出かけカメラになかなか心時めくケースが無く
いつもいけてない物でお出かけだったので
嬉しいっっっ~☆
探していたものに出会ったのです^^
中まで可愛くてツボストライク
しかも黒糖ぱんさんのハンドメイド!
大切に活躍させて頂きます(〃艸〃)


黒糖ぱんさんの素敵なブログは↓
UPUPDAYS~子育てとハンドメイドと、ときどき乳がん~
美味しそうなパンやスイーツを見ているだけで幸せっ
どれもベーカリー?って思っちゃうほどっ
しかも優しさが溢れていてこちらまで癒されちゃう
元気が出る魔法のブロがーさんです*^^*


最高の贈り物ご馳走さまですっ
有難うございました♪



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[ 2010/05/18 22:23 ] 中華 *肉* | TB(0) | CM(8)

ヘルシーしゅうまい&香味蒸しの二段技

ヘルシーしゅうまい

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水きり豆腐 1/2丁
鶏ミンチ 130g
片栗粉 大さじ1
玉ねぎみじん切り 1/4個
生姜みじん切り 1片
しゅうまいの皮 1パック
※しゅうまいの皮は半分にカットし千切りしておきます。

ボールにしゅうまいの皮以外の材料をすべて加え
粘り気が出るまで揉み一口大にまとめておきます。
しゅうまいの皮をバットに入れ転がすように付けて
15分ほど蒸せば出来上がり。

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ちゃちゃっとレシピ♪
からしと酢醤油で頂いてください*^^*
ヘルシーですがボリュームのある一品です。


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魚の香味蒸し
カサゴ1匹 お酒大さじ1 千切り生姜1片 ニンニクみじん切り1/2片 ネギ少々
お塩少々 ゴマ油 小さじ1


蒸篭は本当に便利っ
重ねると一度にたくさんのお料理が出来る主婦の味方(*^m^*)
ただ置き場所に困るけど…2蒸篭ほどあれば大活躍です。



20cm以上あれば幅広く使えるのでおすすめっ
ちなみに我が家は24cmで一口大のしゅうまいが10個ほど蒸せます。

↓のお店はさまざまな種類がありお手頃
深さが違うものを揃えると便利です。

中華の扉

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ロッキンさんが紹介くださったレシピ
サワークリームのこってりチキン
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見た瞬間☆どうしてもっすぐに食べたくなちゃって
サワークリームなんておしゃれなクリーム常備してない我が家(。-艸-。)
生クリームで代用させて頂いたのですがおいしい!!
ご飯とも美味しかったけれどパンに詰めて焼きたくなっちゃうほど
素敵レシピです♪


ロッキンさんの素敵なブログは↓
ロッキンハウスからこんにちは!
カリフォルニアから素敵レシピを続々配信してくれています*^^*
可愛いプリンセスのCちゃんとMちゃんの笑顔の虜にっ☆
1日に始まりにお邪魔すると朝からパワーいただけますっ


美味しいこってりチキンご馳走さまです♪

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nicoさんが筍たっぷりグリーンカレーを作って下さりました→Click☆
筍消化の一環っって分かります(*^m^*)
大人だけのグリーンカレー♪筍たっぷりで
カフェのようにおしゃれで美味しそうなのです!!


nicoさんの素敵なブログは↓
クモノイト食堂
とても素敵なランプに導かれ伺ったところ→Click☆
とても素敵なお料理の数々に目を奪われっ
チャーミングなお人柄に心奪われっ(*´艸`)
ぜひっ心を盗まれにお邪魔されて下さいっ


カレー作って下さり有難うございます♪



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[ 2010/04/27 18:03 ] 中華 *肉* | TB(0) | CM(12)

白菜と豚肉のロール蒸し 包子添え

白菜と豚肉のロール蒸し 包子添え

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豚肉ブロック 300g
白菜 4枚
お好みの野菜 ブロッコリー・人参
塩 少々

豚肉のブロックをロールできるように薄く削いでおきます。
ここでよく筋きりしておき塩を振りかけて
さっと茹で水気を絞った白菜を巻き込みながらロール状にしていき
お好きな野菜も一緒に中火で30分ほど蒸せば出来上がり。

ポン酢で頂いても、シンプルにお塩や柚子胡椒だけでも
お肉も柔らかく野菜の甘みが伝わるお料理です。


IMG_5237.jpg

包子(8個分)
生地の詳しい作り方は→こちら
出来上がった生地を8等分し楕円形に伸ばし二つ折りに。
10分ほど蒸せば出来上がり。


付けタレ
甜麺醤 大さじ4 
みりん 小さじ4
耐熱容器に入れ良く混ぜ合わせラップしレンジで30秒ほどかけてください。

豚肉と白菜を挟んで白髪ネギ、タレを付け頂きます。
包子で頂くと立派な食事に!


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お肉料理の時叩くよりも筋きりをしっかりした方が美味しい。

そんな私の強い味方→ミートソフター

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スタンプするように押すのですが♪安全♪

ザクザク切れ火の通りも良いのでお薦めですheart

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[ 2009/11/24 18:18 ] 中華 *肉* | TB(0) | CM(20)

シナモンと八角の香るスペアリブ

シナモンと八角の香るスペアリブ

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スペアリブ 300g
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ3
水 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
GABANシナモンシュガー 小さじ1
生姜汁 少々
八角 1個

深さのあるフライパンでスペアリブに焼き色を付け
よく混ぜ合わせた調味料を加え20分ほど煮込みます。
アルミホイルに乗せ魚グリル(弱火)でさっと焦げ目を漬ければ出来上がり。
(焦げやすいので気をつけてください。)
器に盛り煮詰めたソースをかけ、白髪ネギを飾れば出来上がり。

お砂糖とミックスされているシナモンシュガーを使えば
甘すぎることなく香り高いスペアリブになります。


3タイプのシナモンを使ってさまざまなレシピにトライ☆へ参加中♪

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昨日は出掛けていたので30分で作る夕食となり…
スペアリブと共に簡単チャーハン風ピラフ
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お米1合、具(チャーシューや人参)
鶏がらスープ(水1カップ+鶏がらスープの素大さじ1)
小口きり小葱少々、ごま油小さじ1

具をサラダ油大さじ1で炒めお米も加え透き通るまで炒め
炊飯器に入れ鶏がらスープを加え炊飯。
出来上がったら小葱とごま油を加え混ぜ合わせれば出来上がり。


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今回のウェルカムフラワーは

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キングプロティアとアマランサス
アフリカ原産らしく一気に寒くなったのでクリスマスアレンジまで
長持ちしてくれそうです。

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キングプロティアは私の誕生花。
誕生花はそれぞれ沢山ありますが
どれも特別な感じがし愛おしくなりますheart

是非ご自分の誕生花お調べください(*^^*)→誕生花

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[ 2009/11/17 18:23 ] 中華 *肉* | TB(0) | CM(16)
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